中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

麦康森:"官本位"文化侵蚀国人创造力

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-18 10:49

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

全国人大代表、中国工程院院士、教育部长江学者特聘顾问麦康森接受中国网记者专访

全国人大代表、中国工程院院士、教育部长江学者特聘顾问麦康森接受中国网记者专访

中国网3月16日讯(记者 段留芳)“中国人长期以往所做的奋斗是追求利益,不追求真理,但追求真理又恰恰是增强创造力的一个重要方面。一个尊重科技发展的国家,是追求真理的,甚至为了追求自然科学的真理为它献身”,全国人大代表、中国工程院院士、教育部长江学者特聘顾问麦康森在接受中国网记者对创新能力培养的问题时说。

“官本位”文化侵蚀国人的创造力

麦康森认为,我们的教研目的是要人全面发展,所以我们单以考试成绩为标准,是绝对不行的,我们可以在创新方面也设有标准,而不能只看成绩,不然的话就都会变成考试机器。前几天吉林一个人偷了车,一个小孩在里面竟被他给无情地掐死了。而几乎同时,国外也有一个,但是他把小孩放了,自己跑了。那个吉林的小偷连基本的道德底线都没有了。

麦康森指出,中国另一种文化在侵蚀中国人的创造力,那就是官本位文化。人人都想去当官,我们80年代的时候还有当官的下海,现在每年百万的队伍是考公务员的。有权就有钱,就有本事,就是官本位的文化绝对套牢了中国的大学生,研究生的创造力。所以创新能力的培养对一个国家,对一个民族来说是一个系统工程。因为文化并不是一个人的事,是整个社会的意识问题,这才是最可怕的地方。官本位的东西本身就是一个封建文化,人人都想去当官,那有谁还埋头做科研?

另外,社会管理的创新也是需要的,现在中央天天都说要进行社会管理创新,社会管理需要创新,但是生产力的发展,在社会管理创新的前提下更多的是科学技术的创新,这需要大批的人。“我这样说也不一定对,但是也有人这样说,中国人长期以往所做的奋斗是追求利益,不追求真理,但追求真理又恰恰是增强创造力的一个重要方面。一个尊重科技发展的国家,是追求真理的,甚至为了追求自然科学的真理为它献身”。

淘汰落后文化需要通过教育来改变

但是中国历史上有多少人是为了追求科学真理献身的,没有。所以如果这种评判标准是给予奖励的话,往往领导了功利的思想,往往就造成了学术造假的问题。但是国外没有这么评奖的。像美国的评职称也好,评奖也好,那是公正的,让全世界所有的专家去评,你不知道是谁。所有的东西都有国家的组织,政府来组织的,所以中国人另一种文化很可怕,就是关系文化。关系大于一切,所以你观察现在一下这个社会,从幼儿园开始,或者是甚至是生孩子,找一个妇产科的医生,到进幼儿园到小学到大学到找工作,每一个都离不开“关系”。

中国人有一句话“朝中有人好办事”,找人就可以省去你太多的努力,什么都靠关系,从小出生到哪一个医院找哪一个妇产科的医生,都是找人。找人找对了省去你太多的事情,所以评奖也找人,评先进也找人,评课题也找人,刚才就提出这个问题,那怎么会有人去真正的做科学研究呢。

麦康森说,“有很多的事情,为什么有这样的结果,不是没有道理的,太多的理由促成了这样的结果。所以让中国人从领导者到百姓,到教育者都要明白这个道理,非常重要。因为是习惯成自然,认为这些都是理所当然的。而这些就需要通过我们的教育来改变,从而淘汰这种落后的文化”。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: