中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

两会体育元素:姚明提案获支持 全民健身受关注

来源: 中国新闻网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-18 10:17

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

3月4日,姚明委员参加全国政协会议体育界小组讨论时说,“中国的食品安全问题让中国的运动员深受其害。”中新社发 刁海洋 摄

中新网3月17日电(金鹏飞) 今天,十二届全国人大一次会议在京闭幕,今年的“两会”也将随即结束。在今年的两会上,来自体育界的众委员代表让人眼前一亮,成为一道独特的风景线。其中姚明的提案获得广泛好评,而全民健身和体育教育也备受关注。

人物:许家印当选全国政协常委 刘翔李永波请假

3月11日,恒大集团董事局主席许家印当选新一届全国政协常委,成为全国政协常委会中唯一的“足球老板”。许家印的当选也被视为中国足球的利好消息,喜讯传到正在征战亚冠前线的恒大队内,全体将士更是一片欢腾。

上月初,刘翔成功连任全国政协委员,不过他由于正在美国接受治疗,将缺席今年两会。自08年首次当选政协委员以来,刘翔6年来5次请假,其中2010年和2012年他两次提交了提案。同样请假的还有国羽主教练李永波。

作为本届全国人大年龄最小代表,“90后”奥运冠军陈若琳谈起新角色和新挑战难掩兴奋之情,“是第一次当选人大代表,很开心很感谢家乡人民给我这样的荣誉,主要是学习为主,第一次参加所以先认识一下我们国家是怎么样的。”

声音:姚明杨扬谈“中国梦” 霍震霆赞儿媳郭晶晶

“我的‘中国梦’是体育可以重新回归教育。”新任全国政协委员姚明在接受采访时说,“体育是教育的一个重要组成部分,体育和教育一样,都是以启人心智为最高目的。” 姚明建议,做好体教结合、体育回归教育,才能让青年学生运动好,更有利于运动员读好书。

全国人大代表杨扬也不约而同地谈到体教结合的问题。她认为,解决这些年专业队生源匮乏的办法,就是要把体教结合做在一起,形成一个健康的、可持续性的发展。杨扬也谈到了“中国梦”。她说,自己的第一个“中国梦”就是希望体育在中国有更大的成长空间,比如它的教育性,它能与百姓的幸福生活指数紧密结合。

全国政协委员霍震霆,在北京参加会议期间人气火爆。如今的霍震霆多了一重身份,那就是跳水女皇郭晶晶的公公。霍震霆在接受某南方媒体采访时,话题自然离不开郭晶晶,他直言儿媳是两地交流最好的例子。

“现在3000米就跑死人,有的地方连1000米都不敢跑了,这样下去怎么行?”全国人大代表钟南山大声说道,“我们那个年代,女孩子都能跑。”钟南山很是忧心当前青少年的体质,他表示“青少年体质事关民族的未来“,对此他赞成在高考中加入体能测试,强制学生加强体育锻炼。

提案:“篮协实体化”“健身场馆免费开放”

首次当选全国政协委员的姚明提出,中国体育事业应该两条腿走路。在体操、跳水、举重等市场化程度不高的项目上,举国体制还是有必要的;但对篮球、足球、网球等职业化水平很高的项目,国家应该放开,让这些项目在市场中发展。

姚明认为:“总局、各中心一条线铺下来,兼顾成绩和青少年发展是有冲突的,应该放权。解决协会实体化的问题,才能发动更多的力量,人才库的基数才能发挥出来。”姚明提案中的第一条建议就与中国篮协的实体化有关,小巨人的提案也得到了前篮管中心主任李元伟的“举双手支持“。

全国政协委员、河北省体育局巡视员杨静之也是体育协会实体化、社会化、产业化的积极倡导者。杨静之直言,“如果都像网球孙晋芳那样放手,可能成绩早就不像现在这样糟糕。我看足球就可以交给许家印这样的人来搞,五年、十年可能中国足球的成绩就会上去。”

除了竞技体育发展,小巨人也对全民健身给出了意见。姚明表示,“全民健身的关键不是建了多少体育场馆,有了多少体育设备,而是有多少人动起来了。”他直言,应该让更多的民间社团和俱乐部,还有包括体育协会,这方面如果可以放得更开,全民健身会搞得更好。

全国政协委员卞志良今年的五个提案,几乎每一个都与发展全民健身活动相关。卞志良呼吁,各级健身场馆应实行免费或以微利向全民开放,方便人们健身。同时,卞志良还认为应该将健身纳入医改,“拿着医保卡去健身房运动,这个在国外早已实现,我们也要跟上。”

全国政协委员、羽毛球世界冠军韩爱萍则提倡“科学锻炼领跑全民健身“。韩爱萍表示,“扶植非盈利性的公益体育俱乐部的发展,将为全民健身提供平台,体育爱好者可以在这里参与各种体育活动,并获得专业的服务和指导。让科学锻炼领跑全民健身。”

近期,国内多所高校因为担心学生在长跑中发生意外取消了运动会上的长跑项目,体育教育也成为了委员和代表们关注的话题。在我国,大部分学校体育课一直为“放养式”教学,同时在考试升学的压力下,学校和家庭都很少注重学生的体育教育,体育课逐渐成为一个摆设,青少年的体质也呈现明显下降趋势。

2012年全国两会上,杨扬提出中小学生“每天锻炼一小时”的建议。今年的政协会议小组讨论中,全国政协委员、北京体育大学校长杨桦建议,将“每天锻炼一小时”改为“每天一节体育课”,以便党中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见和要求得到更好落实。

全国政协委员马继龙认为体育教育兴趣是关键,“国外一些发达国家的学校体育设施的种类和国内接近,但是增加了趣味性,能够更好地吸引孩子参与锻炼。”全国政协委员、北京航空航天大学副校长唐晓青认为,解决学生体质下降的问题还不能光靠增加体育学时,关键是要培养学生各种各样的体育兴趣,大量开放体育设施、降低费用。(完)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
分享到: