中国网首页设为首页加入收藏

麦康森:望年轻人在“创新”过程中能找到快乐

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-16 11:36

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

全国人大代表、中国工程院院士、教育部长江学者特聘顾问 麦康森接受中国网教育频道记者专访

全国人大代表、中国工程院院士、教育部长江学者特聘顾问 麦康森接受中国网教育频道记者专访

中国网3月16日讯(记者 段留芳)“我们的教育从评判标准来讲,要鼓励创新,鼓励与众不同,鼓励标新立异,鼓励他们对社会、对市场的了解,因为一个全社会对创新文化的认识非常重要” ,全国人大代表、中国工程院院士、教育部长江学者特聘顾问麦康森在接受中国网记者采访时说。

教育梦想:能让年轻人在“创新”过程中找到快乐

在谈到我的教育梦想的话题时,麦康森回答,“我们教育出来的年轻人能够享受创新的过程,在创新里面找到快乐,这就是我的教育梦想”。

“为什么别的国家十几岁的孩子能做出核反应堆,因为他以此为乐”。我们的科技人员从数量上来说毫无疑问是世界第一,在过去十年里面,我们国家在国际发表的学术论文数量也大幅地增加。但论文的影响力,被引用的情况仍然还是不容乐观的。我们数量多了,质量还是不乐观。“当然随着我们国家的发展,这样的情况也会有所改善,但是我们说跨越式发展没有创新那是不行的”,麦康森说。

当记者提到学校、家长和社会应该如何正确干预创新人才的发展时,麦康森认为,这归根结底是我们对学生的评判标准的问题,“我们什么时候表扬他呢?像是评奖学金,学习成绩不好就拿不到”。我们总鼓励高分,我们并不鼓励他有创新能力,我们并不鼓励他与众不同。所以,首先要从我们成人改起,我们鼓励他有创新,鼓励他有不同的答案,并对这些给予表扬,那么就会培养起孩子对创新的主动性。

要重视学生的市场观 有了市场意识学生才能创新

我们在教学过程中,我们要鼓励问一些教师答不出的问题,这样,绝对会培养出我们学生的创新能力,第一个就是思维模式的培养。我们中国人应该开门课:逻辑学。我们中国人还应该开一门课:市场学,从小到大培养我们的市场意识。“社会主义市场经济下,我们的产品做不了创新的原因就在于我们的毕业生出去以后没有市场意识,不知道市场需要什么,那不知道市场需要什么他能创新吗?他不能创新”,麦康森说。

麦康森提到,在西方不管什么专业都要开,这就是要让学生了解市场。为什么苹果那么厉害,他知道市场需要什么。为什么中国原来也有很多手机,最后都没了,不能适应市场的需要。所以从教育方面的话,首先我们的评判标准,我们要鼓励创新,鼓励与众不同,鼓励标新立异,鼓励他们对社会,对市场的了解。这就要求我们从课程上对我们的教师进行培训,要让老师有创新意识,像我们很多小孩子的创新意识就是给老师扼杀了,被父母给扼杀了,所以一个全社会的创新文化的认识非常重要。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: