中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

拿什么拯救国产奶粉?专家称中国人要喝中国奶

来源: 中国广播网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-13 13:37

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

【导语】农业部副部长陈晓华表示,要对香港奶粉限购进行反思,下更大决心解决奶粉质量问题。经济之声评论:拿什么拯救国产奶粉?

据经济之声《央广财经评论》报道,两会前夕,香港开始对内地居民执行非常严格的奶粉限购令,这个话题成为两会期间的热点话题。农业部副部长陈晓华昨天在发布会上说,要从这个事情上很好地反思,下更大决心来解决好生鲜乳和奶粉质量的问题。

陈晓华:内地的一些民众到香港去大量的购买乳制品,香港政府采取了一些措施,那么从现在的原因分析我们想无非三条,一条就是随着生活水平的提高,人们对于高档奶粉的需求,第二条就是境内外的高档奶粉存在一定的价差。第三条是最重要的,也说明我们现在对国产奶粉的信心还没有恢复,还有一些不放心。

陈晓华的话,只有第三点切中了要害,就是消费者对国产奶粉根本没有信心。在政协第一场发布会上,政协新闻发言人吕新华引"国家质检总局的数字说,我们内地的奶粉99%是符合质量标准的"。之后国家质检总局副局长杨刚又说:质检总局的数据显示国内的乳制产品86%都是合格的,出口产品98%都是合格的。数据归数据,作为母亲,很多人不敢给孩子吃国产奶粉,是可以理解的。问题的关键还是如何重塑消费者对国产奶粉的信任,如何拯救国产奶粉。

《央广财经评论》本期嘉宾:经济之声特约评论员、中国农科院农业经济与发展研究所研究员胡定寰。

国产奶粉的合格率到底能达到多少?

胡定寰:我们在解读这个问题的时候首先应该强调,我们国家生产的奶粉绝大部分是安全的。当然部分奶粉缺失存在不安全的因素。

奶粉不安全,监管部门执法不严对于违法者的惩治力度不够也是原因之一。农业部副部长陈晓华昨天说,奶制品的生产链条比较长,农业部首先要把好生鲜乳的质量关口,第一是要加强检测,第二是要转变饲养方式,第三是要严格执法,对于这些措施您怎么评价?

胡定寰:陈部长讲的这三点恰到好处,但是关键的问题是我们解决这些问题还存在很大的难度。我们国家现在绝大部分的奶是一家一户要农户养的,每家五头六头奶牛,这么多小农户的监控存在很多困难,虽然我们有各方面的来加强监测检测等机制。我们不可能把每一瓶奶粉都进行检测,这个成本太高了。像陈部长讲的转变饲养方式,再加上严格执法这两方面配合起来才能够从根本上解决问题。

在这次国务院机构改革增加食品药品监督管理总局,以前那种食品安全监管"九龙治水"的面貌有希望得到改变,经过这次改革之后,困扰消费者多年的国产奶粉质量问题,能得到根本解决吗?

胡定寰:从组织体系上,机制将更加合理,但是即使有好的机制,一家一户的饲养,很难把关。奶和安全也和饲料有关,奶挤之后是不是加水加添加剂,这种关键问题如果得不到解决的话,再好的机制也存在难度。

欧美等国对本国销售的婴幼儿奶粉都有一定的补贴,而我国婴儿奶粉是没有任何补贴的,我国有没有可能给婴儿奶粉补贴?这是不是能够帮助提高奶粉的质量?

胡定寰:适当的从政策导向来进行补贴,确实有助于提高奶的质量。但是还有一点,中国奶的安全还要有一个爱国心,中国人要喝中国奶。一方面消费者增加信心,监督者增加力度,作为生产者也要有良心。三点配合起来才能把我们中国的奶做上去。

文章来源: 中国广播网 发表评论>>
分享到: