中国网首页设为首页加入收藏

赵亚夫代表呼吁:加强农村学生职业教育建设

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-13 11:20

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

全国人大代表、镇江市农科所研究员赵亚夫

全国人大代表、著名农业专家赵亚夫   

中国网3月13日讯(记者 段留芳)“现在随着城镇化建设的推进,越来越多的农村孩子涌向城市,但其实农业方面需要大量的人才来帮助建设,所以农村学生的职业教育建设需得到重视和加强”,全国人大代表、著名农业专家赵亚夫在接受中国网记者采访时如是说。

48年来,把“论文”写在大地上,把致富百姓作为毕生的追求的赵亚夫,先后引进推广种植了180万亩的应时果品,给农民带来25.5亿多元的收益;他创新产销模式,帮助农民建立了“赵亚夫农产品合作联社”等专业协会和合作社50多家;他编写多达百万字的农民科技读物,每年免费为农民上辅导课100多场,累计培训农民达30万人次。他引进消化了170多项日本新技术,出版了《草莓品种栽培技术》、《无花果栽培新技术》等专著,倡导建设了全省最大的“茅山有机农业圈”,在全国率先编制了《江苏句容农业和农村发展总体规划》。他以戴庄有机农业合作社顾问的身份无偿为农民服务,每年三分之二以上的时间忙碌在田间地头,创立的“戴庄模式”坚定了农民对脚下土地的信心。2008年,年近七旬的赵亚夫响应号召,担任江苏对口支援四川绵竹灾区高效农业示范园技术总顾问,帮助灾区人民发展高效农业,积极生产自救。如今“要致富、找亚夫”的口号在60万句容人民中广为流传,被授予全国优秀领导干部、2007年度全国十大三农人物、江苏省劳动模范等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

而我国是人口大国,其中农业人口占了大多数,但是由于种种原因,大部分的农村学生涌向城市,而导致农村劳动力大量减少,赵亚夫代表在接受中国网记者采访时指出,“农村的发展,农业科技生产力的进步,需要大量的人才来推进,特别是来自于农村的人才,他们对农业的认识和了解会对农业科技生产非常有利,要想吸引这些人才回到农村发展,国家就需要从待遇、地位等方面加大对这方面人才的投入力度,比如回到农村的人才可与大学教授享受相同的待遇,拥有同样的地位,这样才会吸引更多优秀的人才回到农村发展,为农民的生产效益谋福利,为国家的农业现代化建设作出贡献”。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: