中国网首页设为首页加入收藏

蒋婉求代表:公平公正的教育是我最大的梦想

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-13 10:23

责任编辑: 刘佳

分享到:

字号:

盐城高等师范学校副校长、鲁迅艺术学校副校长 蒋婉求
盐城高等师范学校副校长、鲁迅艺术学校副校长 蒋婉求

中国网3月12日讯(记者 段留芳 刘源佳)“少年强则国强。如果孩子们的教育得不到公平竞争,可能会对社会带来危害。国家看重少年,如果偏远地区都能得到公平公正的教育,这将是我最大的梦想”,今年的两会上,全国人大代表、盐城高等师范学校副校长蒋婉求在接受中国网记者采访时说到。

“我国现在面临最严峻的教育问题是教育资源分配不均。一个贫穷的山区,甚至连16岁的孩子都没有读过书,这很悲惨”。蒋婉求说,“随着产业升级,哪怕是工人也要有知识。所以,国家有责任和义务帮助他们”。

传统观念须调整 动手能力强一样能获得尊重

蒋婉求认为,修改后的义务教育法很好,但在执法过程中还有很大的不平衡性。比如国家政策规定,教育的支出要占财政支出的4%。有些城市小孩根本不需要这样的经费,但有些地方因为自身收入很低,4%就会很高,所以不平衡。

在蒋婉求看来,教育的失衡不仅是教育经费支出的问题,还有对教育认识的偏颇。普通的教育,大家千军万马挤桥,而职业教育却总被忽视。“在德国,动手能力很强,照样在社会上得到尊重。但我国依旧是学而优则仕,还是要读书升官发财,这种观念还需要去调整”。

“教育的失衡还会对社会带来危害。很多没有接受过教育的人犯罪了,坐牢了,才会知道教育的重要性”。蒋婉求最后说到,“比如吉林婴儿被掐事件,就是教育的无知。一个生命就这样被毁掉,心里难受是起码的。不仅是因为这个家长失去了孩子的悲哀,更觉得他怎么可以对生命就这么去残杀?他的人性泯灭了?这是教育的失败,也是教育的不公”。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: