中国网首页设为首页加入收藏

盐城市委书记朱克江谈教育梦想:实现教育公平

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-13 09:19

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

   

盐城市委书记朱克江谈教育梦想:实现教育公平

江苏盐城市委书记朱克江

   

中国网3月13日讯(记者 段留芳)“实现教育公平,让所有的孩子都能享受到良好的基础教育”,江苏盐城市委书记朱克江在面对中国网记者对教育梦想的提问时表达了自己的看法。

我们不难发现,温家宝总理此次的政府工作报告也特别提到了我国在过去五年在教育公平上的工作进展。温家宝在政府工作报告中特别提到,教育资源重点向农村、边远、民族、贫困地区倾斜,教育公平取得明显进步。全面实现城乡九年免费义务教育,惠及1.6亿学生。实施学前教育三年行动计划,“入园难”问题有所缓解。国家助学制度不断完善,建立了家庭经济困难学生资助体系,实现从学前教育到研究生教育各个阶段全覆盖,每年资助金额近1000亿元,资助学生近8000万人次。实施中等职业教育免学费政策,覆盖范围包括所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。 初步解决进城务工人员随迁子女在城市接受义务教育问题,现有1260万农村户籍孩子在城市接受义务教育。实施惠及3000多万农村义务教育阶段学生营养改善计划。

众所周知,2012年在广大人民群众的强烈呼唤下,在中央政府部门的严格监督和部署下,地方政府出台了一系列的异地高考政策,这在教育公平问题的推进上取得了重大突破,让多数农民工子女不再因户籍问题而失学,让多数留守儿童能够选择陪伴在父母身边接受教育而不会因为户籍问题不得不在户籍地入学,这是一件让全国人民都为之欣喜的好政策,此政策代表了全国最广大人民的根本利益!虽然该政策目前正处在初步推进中,但是相信在广大人民的共同努力下,我们一定能彻底实现“教育公平”这个梦想,让更多普通民众获得平等的教育机会,从而更好地为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: