中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

朱永新:教育公平是国家教育风向标

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-12 11:20

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

中国网3月11日讯 教育是2013年两会热门话题之一,全国政协委员、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新也是记者们采访的焦点人物。3月10日,在谈及教育不公时,朱永新指出:“教育公平的问题,始终是任何教育改革与发展面临的关键问题,也是一个国家和地区教育价值取向的风向标。新中国成立60年来,教育公平的问题也始终伴随着教育的发展而受到关注,成为新中国教育的一个主旋律。”

他指出新中国成立60年来,教育的最大成就是解决了世界上最大人口的读书问题,解决了“穷国办大教育”的难题,在城市和农村全面实施了免费义务教育,同时实现了高等教育的大众化。教育公平实现了历史性的跨越。

“但在新的历史时期,中国的教育公平面临着新的课题,地区之间、城乡之间、学校之间还有比较大的差距,教育资源的配置有待于进一步合理,弱势人群的教育需要得到进一步关注。”

朱永新委员认为,促进教育公平,当务之急是尽快解决县区内义务教育的均衡发展问题,首先让同一个地区的孩子尽可能接受均等的教育,再逐步在省市和全国范围推进义务教育的均衡发展。

朱永新委员建议:第一,转变教育政绩观,把推动县区范围内义务教育均衡发展和基本公共教育服务均等化作为保障社会公平的重大举措。努力办好区域内每一所学校。加快出台地方政府教育政绩考核办法。第二,建立国家义务教育质量标准。省级政府应该大力缩小县区内的城乡差异、校际差异。按照相同标准配置所有学校的师资、基础设施、教学设备、图书资料、生均公用教育经费。第三,强化省级统筹,深化教育及相关领域综合改革,为义务教育均衡发展创造条件。尽快实行义务教育“省统筹、县为主”体制。实行县区内校长和教师定期交流,建立区域内优质校和薄弱校之间的合并、托管等学校共同体。(今日中国 张学英)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: