中国网首页设为首页加入收藏

蒋宇霞:希望幼儿老师能享受到相对公平的待遇

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-12 13:13

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

   

全国人大代表、南京市浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞

全国人大代表、南京市浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞接受中国网记者采访

中国网3月12日讯(记者 段留芳)“我的教育梦想是希望全社会的人都能享受到公共的教育服务,希望全社会的孩子们都能享受到公共的优质教育资源,还希望我们全社会的幼儿老师能够享受到相对公平的待遇”,全国人大代表、南京市浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞在谈到教育梦想的问题时回答。

蒋宇霞是江苏南京人,南京市浦口区霞光幼儿园园长。回顾99年,珠江镇南门乃是珠江地区房舍最破旧、交通最不便的地带,一条坑坑洼洼的老路,从街心延伸至南门。由于南门地区无一所幼儿园,因此学龄前孩子入园的较少,入园很困难。面对这一现状,蒋宇霞很是着急,为自家孩子着急的同时也为周边孩子着急。获悉98年省幼教年会在南通召开,提出“全社会需关心幼教、鼓励多渠道办园、提高全省幼教入园率”的倡议。她便暗自揣摩:是否可在南门地区设一所幼儿园,解决部分学前儿童不能就近入园的困难?带着这个问题走访了上河街居委会,并请教了教育部门的有关领导,还得到了相关领导的支持——租赁了已停办的某幼儿园,更名为霞光幼儿园。就这样,1999年3月初幼儿园开学,梦想就从这里开始成为了现实。

“用心工作、爱心育人、真心服务”的良好园风伴随着幼儿园的成长,她用实际行动诠释着这“三心”园风,使霞光幼儿园由小到大、由弱到强,在一所已停办数年的幼儿园基础上,重整旗鼓。随着一届届幼儿经培育后进入小学,学子们良好的行为习惯、学习习惯、全面发展的素质受到社会的高度赞誉!办园时幼儿人数不足30人发展到今天的在园数200余人,教职工20人,因场地小、房舍的客观限制,每年都要拒收百余人,霞光幼儿园一方面积极请求场领导的援助、支持,与周边单位协调、周边居民商量将空余的房舍租赁,尽可能的解决适龄孩子入园难的问题。尽管如此,仍不能满足周围群众的需要。

开学前,园舍被进行全面的维修,并配置桌椅、床铺、户外大型玩具、桌面玩具、黑板、风琴等教具;电视、VCD、音响等配套设施;幼儿厕所、幼儿厨房,并对墙壁进行了精心的设计,布置了儿童化的画面等;张贴了招生简章,招聘了两名专业教师……第一学期报名人数不到30人,但据统计适龄儿童近70人。原因有三:1、家长缺乏早教意识。2、家长对幼儿园持张望态度。3、家长失业较多,有专人在家看护孩子。经过分析,霞光幼儿园的老师们决定在做好对在园孩子保教工作的同时进行入户家访,让家长了解早期教育的重要性,并通过家长会、家长开放日和“六一”庆祝活动,让家长亲眼目睹孩子上与不上幼儿园的不一样,另一方面,对特困家庭、单亲家庭的孩子给予学费的适当减免。面对亲朋好友的劝慰、丈夫的不理解,蒋宇霞并未退缩:“一想到孩子们天真的笑脸、家长们感激的目光,真是不舍得也不甘心。‘成功需要努力,努力需要坚持,坚持需要坚定的信念和百折不回的精神’一直在激励着我。”

由于教师大多数属二次再就业,为了树立女性自立、自强、自信的现代意识,幼儿园不但要解决员工基本生活问题,还解决后顾之忧———养老、医疗问题。在领导的关心指导下,在全体员工的不懈努力下,2005年蒋宇霞荣获了“创业型女职工标兵”;2007年单位荣获区级“巾帼文明岗”;2008年荣获市级“二次创业示范基地”、市级“巾帼文明岗”等荣誉称号。

在此次采访过程中,记者也感受到了这位来自基层的代表的朴实与责任。

中午正是各位代表宝贵的休息时间,所以记者在邀请代表采访时,多少怀着些歉意,但是令人意外的是,她很热情地接待了记者,而且眉宇之间透露出一种邻家姐姐的亲切感。在准备采访器材的时候,记者与她闲聊了一番,记者了解到,她是第一次参加全国人民代表大会,对媒体采访的相关环节并不是很熟悉,当记者对中午来访打扰到她休息表示歉意时,她的回答顿时让记者敬佩不已,“这是我作为人大代表的责任,我有这个义务......”。这简简单单的几句话,却深深地印刻在了记者的脑海里......

其实,我们的国家需要的正是像蒋宇霞这样的代表,上两会给个人带来荣誉的同时,也意味着更为重大的责任,即使他们明白担起这种责任会让他们更辛苦,但是对他们来说这是义不容辞的责任,是必须执行的义务,代表着人民交给他们最为珍贵的东西——信任!


 

 

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: