中国网首页设为首页加入收藏

颜开:培养高精尖人才须加强基础课程的时间投入

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-12 11:01

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

中船重工第702研究所研究员、总工程师颜开

中船重工第702研究所研究员、总工程师颜开

中国网3月12日讯(记者 段留芳 安多) “填鸭式教育、通才教育、任务式教学是制约我国学生发展的一块绊脚石”,中船重工第702研究所研究员、总工程师颜开这样描述自己的教育心得。

“对于提高创新能力方面,我们培养的体系与国外教育差距很大。我们是灌输式,填鸭式的教育,而非启发性的。创新式教学的教师也不太多。在这个方面,我们需要改进”。颜开告诉我们,“让我们的学生具有很强的主动思考问题的能力,这一点非常重要”。

关于大学教育,颜开有自己的一套想法,“现在我们的大学教育是通才教育,学生学习的课程比较多,但同时因为课程多了,课时就少了,使得学生功底、基础欠缺。直接导致的后果是什么呢?就是像我们这种科研单位来的研究生、本科生,基础不够扎实。这会影响他一生的科研工作,所以我建议,学校要好好研究课程的设计,加强基础课程,加强基础课程方面投入的时间。不然,我们高精尖的人才会受到影响,会有所欠缺”。

大学教育面临新的问题,就是如何平衡“教学”于“研究”。对此,颜开认为,学校的主要任务应该是培养人,其次才是做研究。“我认为,教师用于学生教学的时间需要得到进一步的保障。现在各个大学都有它的考核体制,总是感觉到花在学生上的时间不如花在科研上的时间多,很多的研究生都被当成是导师的打工仔,这已经成为普遍现象”。

“培养人才是最重要的任务,教师应该放更多地精力在教学上。认认真真对待教学,把课上好”,颜开代表在接受中国网记者采访时说。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: