中国网首页设为首页加入收藏

金征宇代表:希望教授能静下心来把教育做好

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-12 11:13

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

 

全国人大代表、江南大学副校长金征宇

全国人大代表、江南大学副校长金征宇

近期,中国网教育频道特别策划了《我的教育梦想》的专题栏目,在活动期间,将邀请各行各业的人员来谈谈自己的教育梦想,本次采访的嘉宾是江南大学副校长、全国人大代表金征宇教授。金教授是江苏扬州人,中国民主同盟盟员,1992年7月毕业于无锡轻工业学院,研究生学历,博士学位,1996年~1997年赴英国从事博士后研究工作一年。曾获国家教学成果二等奖两次,江苏省优秀教学成果一等奖两次,10次获省部级科技进步奖,负责主持国家自然科学基金3项(重点项目1项)、国家863等科研项目。发表SCI收录论文20多篇。现为国务院学位委员会“食品科学与工程”学科评议组成员,中国食品科技学会常务理事,江苏省人大代表,无锡市政协常委,享受国务院特殊津贴,2005年6月任江南大学副校长。

在记者谈到教育梦想的话题时,金教授认为,“有一天我们的老师都能够静下心来好好地培养学生,我们的教授都能够真正地为我们的本科生去上课,能够静下心来把教育做好就行了”。

笔者认为,我国当下的教育环境稍显浮躁,功利性问题突出,很多教师在教育过程中更多了对物质的追求而少了一些对教育的热爱和对学生的爱心与耐心,这无疑会对教育质量造成巨大的阻碍,而首当其冲的就是被教育的学生。学生在受教育的过程中,会特别在意教师的一言一行,一个教师如果不能做好这个表率,那影响的一定是一批学生,而不仅仅是一个学生,所以学校一定要重视教师素质的培养,而从事教学的老师也要在教学之前明确好自己的教学目的,认识到教学过程对学生发展的重要性,增强责任意识,敢于承担,勇于奉献,只有这样才能做好教师这个职业,也才能不负众望,培养出国家的栋梁之才。(记者 段留芳)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: