中国网首页设为首页加入收藏

关注“90后”求职 豪华“陪聘亲友团”助威

来源: 大河网-大河报

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-11 13:32

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

制图 莉培

制图 莉培



春节刚过,郑州居民李女士就忙碌起来。求职高峰来临,她已经连着跑了好几场招聘会,不是为自己找工作,而是帮今年就要大学毕业的儿子求职。记者发现,郑州近来的各类专场招聘会上,年轻的求职者身边多了许多“陪护”,甚至还有不少像李女士一样的父母,带着简历帮孩子求职。面对父母的“越俎代庖”,企业既无奈也不赞成,他们多表示,这样的求职者无法博得用人单位的青睐。

海归难归家父母代求职

“我女儿英语口语很好的,在学校里得过奖,现在还在自学高级口语。”一场招聘会上,王女士来为在英国上学的女儿物色工作,看到一家教育机构在招私立幼儿园英语教师,立马上前力挺女儿。

不料招聘人员要求应聘者用英语介绍自己,王女士又想充当替身参加现场面试。由于自己不擅长外语,又急于为没有到场的女儿寻求就业机会,她缠着招聘人员反复介绍女儿的情况,直到对方勉强答应另约时间面试。

“我就一个孩子,她下个月回国,能找一份好的工作,是我和她爸爸最大的心愿。”王女士说,怕孩子毕业回国后找不到工作,得知这次招聘活动后,就特意替孩子准备好简历来为孩子争取求职机会。

记者采访中发现,不少海归期望高、经验少,所以求职频碰壁,一些家长往往在孩子毕业回国前就提前为孩子“探探路”。

“双选”变“三选”招聘屡现“陪聘团”

除了成为孩子“替身”,在近期几场招聘会上,“陪聘”家长的身影也越来越多。让就业“双选”变成了“三选”,即学生、家长、招聘单位的三方选择。

和王女士孤军奋战招聘会情况不同,一家三口齐上阵陪女儿小杨应聘、考试的一幕令用人单位很是惊讶。为了能让女儿找到好工作,在招聘会现场,小杨的父母主动前来助阵,看到满意的工作也会和招聘人员拉拉关系。

“女儿找工作辛苦,父母应该替她分担。”小杨的母亲认为替女儿排忧解难是父母的“天职”。

不仅小杨的母亲,一部分家长认为陪子女招聘可以为子女“把关”。“陪聘”家长李女士近期参加了不下5场招聘会,她坦言是出于“不放心”,“毕竟家长的经验要丰富些”。

父母“越俎代庖”孩子并不“买账”

父母帮忙投简历,孩子并不见得“买账”。这几天,省内某高校的应届毕业生王娜娜正在和母亲“作斗争”。“每场招聘会她都非要跟着,人家问我啥她都得替我补充回答,太多此一举了。”提起母亲的热心,王娜娜有些生气。

娜娜妈妈说:“找工作是件大事,你一个人去我怎么能放心?帮你参谋参谋,看看那些公司怎么样。再说,女孩子家万一上当受骗怎么办?”

近日,河南人才市场内的一场招聘会上,替儿子来投简历的王发明称,他是被儿子亮亮的“沉稳”给“逼”来的。原来,亮亮也是今年就要大学毕业,眼瞅着毕业的日子一天天接近,可这一场接一场的招聘会却无法“吸引”他的目光。“他总说不着急,自己心里有谱。还说去那么多招聘会干吗,要宁缺毋滥。”王发明说,孩子的说法让他这当爸的相当不淡定,“就业压力那么大,工作是那么好找的吗?他不来,我总得先替他找找看吧。”

冯女士的女儿在德国读书,今年下半年回国。为帮女儿“探路”,她也是频繁出现在招聘会上。“没办法,她不在国内,我得先替孩子把把关,收集信息。”冯女士说,最重要的是,她怕万一女儿找不到合适的工作,心理上受打击。有调查显示,担心孩子受骗,怕孩子多次被拒绝后心里有阴影,成了家长代投简历的主因。

父母“大包大揽”孩子怎能成长?

提及父母帮孩子求职,郑州一家设计公司的人力资源部经理刘女士深有感触。她说在招聘会上曾遇到过一位母亲,当她问毕业生问题时,这位母亲处处抢着当孩子的“新闻发言人”,以致她和求职者的沟通无法正常进行。“最后,我只能对他们说抱歉,这样的求职者让我觉得能力太差,无法独立完成工作。”刘女士说。

“家长对孩子的爱可以理解,但这样会好心办坏事。”郑州人力资源专家李先生表示,年轻人刚求职,难免有些紧张,但父母若大包大揽,孩子永远也成长不了。最要命的是,这会让用人单位对求职者的第一印象大打折扣,甚至造成负面印象。

李先生建议,父母要学会放手,让孩子独立去飞,这毕竟是他们自己的人生。同时,毕业生求职时也要主动出击,不要过分依赖父母,但当面对重要选择或求职的关键时刻,不妨听取父母的建议。

文章来源: 大河网-大河报 发表评论>>
分享到: