中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

马敏:做好素质教育必须先让情商教育入课堂

来源: 湖北日报

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-11 07:50

责任编辑: 闫景臻

分享到:

字号:

人物名片

马敏,58岁,华中师范大学党委书记,十二届全国政协委员。 (记者 彭小萍 摄)

7日,在全国政协教育界别联组讨论中,马敏委员直面教育部部长袁贵仁,提出要做足素质教育“加减法”。 会后,记者对他进行了专访。

应试教育仍如影随形

记者:素质教育的现状如何?

马敏:我国于1985年启动素质教育,距今已近30年,素质教育已成为我国教育改革的核心理念和各界共识。然而,由于种种原因,当我们深入到课堂、学生和家庭时仍会发现,学校的课堂形态、学生的成长空间、家长的教育方式等,实质性变化不大,应试教育仍如影随形。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010――2020)》曾指出:“必须清醒认识到,我国教育还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难。”

因此,要改变素质教育难以全面实施的现状,仍需继续探索,贡献良策。

把减负上升到法律高度

记者:怎样让素质教育真正“落地生根”?

马敏:关键要在教育的指导思想和教学内容上下功夫,让教育回归育人的本位。简单地说,就是做好“加减法”,让学生真正做到德智体美全面发展。

做减法,将减负进行到底,为学生“情商”教育腾出时间和空间。削减数理化及外语课程,降低考试难度;增设选修课和活动课。改变教学方法,多采用启发式、讨论式教学,把方法教给学生,着力培养学生的创新精神和实践能力。要把减负上升到法律高度,变成地方政府意志,用法律与行政手段守住减负的底线。

“智商过分发达,情商极度缺失”,是目前中国很多中小学生甚至大学生的真实写照,情商教育已成为教育的“短板”。不少学生的智力堪与专家PK,却常因人际交往能力差、心理承受能力弱等原因难以健康成长,有的甚至走上犯罪道路。因此,要做好加法,即加强“情商”教育,注重学生非智力潜能的开发,提高生存竞争能力。

指挥棒不改,改革就不灵

记者:如何做好素质教育的“加法”?

马敏:必须先让情商教育入课堂。改革现有“思想品德”课程,在小学开设礼仪教育和安全教育课程,教授基本的待人接物、言行举止的礼仪,学会应对地震等自然灾害,养成良好生活习惯;在初中开设公民品德课程,教学生如何做一个合格公民;在高中着重进行中华文明和爱国主义教育,同时加强政治思想教育,培养对社会主义祖国的忠诚。

情商教育还应与家庭教育和社会教育相结合,方能收“共振”之效。

中高考已成为目前中小学教育的指挥棒,此棒不改,一切改革都将不灵。因此,改革中高考,适当减少数理化外题目的分量,降低难度,在语文、政治、历史考试中加入对“情商”的考察。通过中高考命题、考试和招生录取环节的综合改革,逐步将应试教育导向全面素质教育。

文章来源: 湖北日报 发表评论>>
分享到: