中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

高阿莉:让孩子从出生就能受良好教育

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-08 15:05

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

高阿莉代表 段非平 摄

中国网3月7日讯 “温总理的政府工作报告把教育明确放在了优先发展的位置上,并提出将进一步增加财政在教育上的投入。对我这样一名教育工作者来说,是很振奋人心的。”来自河南代表团的高阿莉代表抑制不住喜悦的心情,告诉记者。

高代表是河南省商丘市实验小学的校长,从事教育事业已经有32年了。32年的基层教育工作经验,让她对基层的民情民意十分熟悉。此次两会上,她将就校园安全立法和未成年人家庭教育提出自己的建议和看法。

“我做了30多年小学教师,20多年小学校长,有一个深刻的感受,就是现在的家长不知道怎么教育孩子。”

高校长认为家庭教育在未成年人成长过程中非常重要,是学校教育无法替代的。她建议国家应该尽快制定家庭教育方面的法律法规,明确家庭教育主体的权利、责任和义务。对农村地区的家庭教育应给予更多的支持与投入,对留守儿童、残疾儿童、单亲家庭儿童的家庭教育问题给与特殊关照。“农村的留守儿童很多,年轻人都出去打工,孩子留给老人照看,因为老人的文化水平、教育观念及精力等原因,教育很容易出现问题。”

为了准备议案,高校长忙活了整整一个寒假。“辛苦不要紧,关键是希望大家能够真正看到、了解这些问题,教育主管部门和我们这些来自教育基层的工作人员共同努力去解决这些问题。”

谈到梦想,高代表说:“孩子的健康成长就是我的梦想,我希望我们的孩子从出生的那一刻,就能受到完整的、良好的教育。我们的希望,我们的未来在于孩子。”(人民中国杂志社供稿文/图 段非平)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: