中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

教育部长袁贵仁四句话阐释“教育梦”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-08 12:02

责任编辑: 刘佳

分享到:

字号:

今天上午,教育部部长袁贵仁参加政协教育界联组讨论。大众网特派记者王磊 摄

“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才。”今天上午,在参加全国政协教育界委员联组讨论时,教育部部长袁贵仁用四句话阐释了他对中国教育梦的理解。袁贵仁说,教育部将改革考试招生制度,引导每一个孩子能有自己选择的空间,选错了路还可以岔过去,高考不能取消,但是要改革。

4句话阐释“教育梦”, 将设计考试招生制度改革

“刚才大家说中国教育也有梦,这个我完全赞同。”袁贵仁认为,中国教育的梦可以用四句话来阐释,第一句话:有教无类。不分宗教、男女、民族、地域,都应平等接受教育。第二句话:因材施教。因为不同的人,兴趣、爱好、特长不一样,他可以选这个路,也可以选那个路。第三:终身学习。所有的人都要一辈子学习,哪怕你是博士毕业或是教授。最后一句话:人人成才,每个人都应当成为有用之才。

袁贵仁说,为了做好这一点,教育部将设计一个考试招生制度改革,涉及到人才培养、办学模式、教师教书育人,涉及到全面成长和一个国家怎么选拔等。

立德树人统一“五门课”,高考要改革但不取消

“党的十八大第一次提出了‘立德树人’是教育的根本任务,我认为有五门课是最直接的。”袁贵仁说,教育部门希望把从小学到大学的品德课、语文课、历史课、体育课、艺术课统一起来,从做标准到编教材,从上课老师到高考,都统一起来。希望通过这些整合,使学生能够健康的全面发展,成为二十一世纪世界发展潮流所需要的有用人才。

袁贵仁说,高考不能取消,但是要改革,改革现在的考试方式。

检测教育质量标准有望国际化,并向社会公布

另外,教育部门还将制定各级各类教育质量的标准,然后监测并公布。袁贵仁说,教育部现在准备引进国际上的先进经验,这样既可有全国的比较,也可有国际的比较。

“让老百姓知道哪个学校的质量最高,我相信最后有些学生会更多地跑到好学校,有的学校发展不好,就会越来越差。”袁贵仁说,教育部还将组织开展“工程师培养计划”,提高国内工程师的质量,同时引进国际标准,哪个学校培养学生质量高,拿国际标准来衡量,然后全国公布。

教育部部长袁贵仁:9年义务教育2020年前不延长

今天上午,教育部部长袁贵仁在参加全国政协教育界委员联组讨论时表示,对于网友关注的义务教育会不会延长,将学前教育纳入其中的问题,袁贵仁回答说,到2011年底,我国实现了9年义务教育普及,在2020年之前,还是会坚持9年义务教育,不会延长。

财政部高官称教育投入占GDP4%后将继续稳定增加

张少春说,教育经费总量和规模已经达21000多亿,十多年前只有3000多亿,目前在使用的结构和比例、资金的监督管理等方面存在一些问题,影响了财政性教育资金的安全。

下一步,财政部将配合教育部,着力在优化教育资金投入的结构,加强教育资金使用的监督管理方面,把教育投入用在刀刃上,用在急需的地方。其中,在义务教育中,始终向贫困地区、民族地区、边疆地区和弱势群体倾斜,集中解决他们在义务教育中遇到的困难,比如校舍建设等。财政部门将把教育发展的薄弱环节和短板,放在工作的优先位置。(特派记者王磊)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: