中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

2013年两会看点:反腐败新政

来源: 中国经营报-中国经营网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-04 10:02

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

机构改革

改革开放以来,中国政府进行了6次较大规模的机构改革,这次改革将沿着2008年“大部制”改革的思路,继续进行综合设置,以减少机构重叠、职责交叉,从而提高政府效能。2月28日中共第十八届二中全会审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,在本次全国两会上,代表、委员们将审议、讨论《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》。

新城镇化起步

在十八大报告提出的“新四化”中,城镇化最受关注,由于城镇化涉及土地、户籍、公共服务等广泛领域的改革,因此城镇化被视为新一届政府发展经济和推动社会改革的有力抓手。

目前虽然媒体和学界已经对城镇化进行了广泛的报道和讨论,但官方关于城镇化的明确路径尚未形成,人们期待在此次两会上能看到有关城镇化的明确路径以及相关配套改革的“路线图”。

反腐败新政

2012年网络反腐先后击倒了“表哥”“房姐”,曝光了众多官员的生活作风问题,网络已然成为了中国反腐败的新阵地,但要从根本上预防、惩治腐败,仍需建立起适合中国国情的反腐败法律、制度。十八大后,中央推出了“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定,新一届中纪委多次强调要推进反腐倡廉制度建设,加强反腐败国家立法,在此次两会上,反腐败制度层面的新进展将受关注。

收入分配改革

2013年2月5日,历时八年之久的收入分配改革总体方案出台,方案强调深化收入分配制度改革,要坚持共同发展、共享成果,缩小收入差距。近年来有关收入分配的话题始终离不开垄断行业和国有企业,而在各行各业内部也存在收入差距扩大的趋势。人均收入增长跑不赢GDP增速的现状也在影响国内需求的扩大,如何保证经济增长与收入增长同步,如何进一步调节行业收入差距、提高劳动性收入比重等可望成为两会热议的话题。

房地产调控

2012年下半年以来全国房地产市场涨声一片,尤其是一线城市的房价首当其冲,民众对高房价的不满情绪再次高涨,房价压力影响居民正常需求的逻辑越来越得到认同。2月20日国务院常务会议确定了房地产调控的“国五条”,再次强调了“限购”政策,从目前的情况来看,始自2011年的限购政策会被新一届政府接手,并有强化的趋势。相信在此次两会上,房地产调控话题会再次成为讨论的热点,人们期待新一届政府能在房地产调控上有所作为,除了“限”,能有新的举措。

1   2    


文章来源: 中国经营报-中国经营网 发表评论>>
分享到: