中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

金铁霖委员:应重视中国声乐优秀人才的培养

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-04 09:19

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

 

全国政协委员、中国音乐学院名誉院长金铁霖接受中国网专访

金铁霖委员:应重视中国声乐优秀人才的培养全国政协十二届一次会议3月3日下午在北京开幕,全国政协委员、中国音乐学院名誉院长金铁霖接受了中国网的专访。

中国网:金老师,您点石成金,“造星”高手一直是对您的美誉,在培养音乐人才方面,您最注重的是哪方面呢?

金铁霖:最注重的是人的培养。

中国网:包括什么方面呢?

金铁霖:我是声乐老师,那我用两句话就可以说了:做好人,唱好歌。

中国网:先是做好人。

金铁霖:对。做不好人,歌也唱不好,也提高不快,也不会掌握。这方面做得比较好的,就是人做得特别好,唱歌也非常会唱,老百姓也非常喜欢。

中国网:您觉得在一个歌手成名中,努力和天赋各占多大的比例?

金铁霖:一个歌手出现还不是哪个老师教出来的,严格来讲是他条件具备。条件具备是爹妈给的,他有这方面的天才和爱好,老师又发现他这方面的天才,又给他进行了很好的整理、培训,他逐渐提高了,他自己做人又很好,各方面的天时、地利、人和都做得好,他就能唱出来了,能把握住机会了。

中国网:您觉得我们美声唱法的音乐家中,中国人在国际上处在什么样的位置?

金铁霖:目前我们只能说外国的声乐对中国人来说,了解了、掌握了外国的声乐。就像有些人讲外语一样,讲英语、意大利语、德语,能唱这方面的歌曲了,他可能能唱,可能他并不了解这个词怎么说,他可以背会了,这个难度挺大的。但是中国人能把它掌握了,外国人也能承认了,这就很不错了。应该说在美声的范畴里面,有很大的提高,很多的歌唱家在国内受欢迎了,主要是在国际比赛中能够获奖,名次还挺好,这就是中国目前的实际水平。我自己是学美声的,我后来又研究民族声乐,又教了很多民族声乐的学生,在这个过程当中,中国人最需要的是中国声乐,能把中国声乐唱的最好,老百姓喜欢,他受欢迎的面就很大了,服务面就更大了。唱好的话,在世界上,外国人听中国歌曲,原来他们不了解,了解以后一唱中国声音比较好听,而且唱的作品大家也能喜欢。外国人也很喜欢唱中国歌,主要是他不太了解,宣传的不够,人家了解我们不够,我们了解他们还比较多。

中国网:我们要怎么增加这方面的宣传呢?

金铁霖:第一,我们要唱的更好。第二,要民间交流和政府交流。有目的宣传我们的中国声乐,我们中国声乐是非常丰富多彩的,他们要唱好了,我们中国声乐的掌握上、声音上、运用上、风格上都比他们好,我们相信我们中国声乐既然要走向世界,在世界的声乐之林中独树一帜。

中国网:我们民族声乐和美声有什么共通点没有?

金铁霖:民族声乐的民族色彩比较浓,但是它最大的特大也都需要科学性、民族性、艺术性、时代性。它具体是科学,不科学的还是在一个低层次阶段。老百姓爱听,觉得不错,嗓子很好,像中国好声音。但是要学得最好,科学要掌握,表现民族的内涵,还要表现深入,能把内涵表现出来,老百姓最终是喜欢这种声乐。

中国网:能唱到自己心里的。

金铁霖:真正的声乐是中国的声乐,我们也在这方面进行努力,培养更多更好的人才,为中国人、为世界服务。

中国网:您这次两会带来了哪些提案?

金铁霖:这就是我要谈的东西,我们要培养更多更好的学生,更多更好的老师,使他们教出更多更好的学生,培养出更多更好的人才,为中国的声乐服务,为世界的声乐服务。

中国网:这个提案您有没有特别具体的建议?用什么政策来实现这一点呢?

金铁霖:国家要能够重视,应该重视中国声乐的发展,发展的过程不光是学外国的声音,而最好是把中国的声乐搞好走向世界,这是最棒的。现在都提到,像我们卫星上天了,也到月球了,这是中国发射出去的。将来我们唱的歌也是唱中国的声乐,也能唱世界的声乐,这是最好的。我是主张要把中国的声乐走向世界。

中国网:您不是第一次参加政协会议了,以往的提案大概有哪些?有没有被采纳的?

金铁霖:比如民族声乐的博士生问题,这个问题已经解决了,我们第一个声乐的博士已经培养出来了,那就是宋祖英,他去年已经博士论文答辩,而且博士艺术实践的演出都通过了。

中国网:他是哪个学校的博士?

金铁霖:是我的博士,也是中国音乐学院的声乐博士。

中国网:评价您这位高材生吧?

金铁霖:他是非常用功的学生,而且人做的好,低调做人,高调唱歌,唱歌是非常严格的,做人很谦虚,德艺双馨。

中国网:除了培养声乐的博士生之外,还有没有其它的提案被采纳?

金铁霖:那就是如何培养我们中国的大师。

中国网:音乐界的大师?

金铁霖:我们中国有自己的特点,有自己的路,培养很多的学生,培养大师是我们的工作。尽管我们还不是大师,我们也应该往这个方向努力,培养的学生不仅是唱得好,他们的教学也将来都是教得很好的,应该是培养我们自己的大师。

中国网:大师应该是什么样的概念?什么样的才是大师?

金铁霖:就是群众喜欢,专家认可,他已经到位了,你现在还没有提到大师的问题,那么在评价一个他本人的水平跟大师还有距离,这就有点问题了。国家到什么位置上,他应该提到什么位置。比如我们的演唱学生,像宋祖英唱得非常好,老百姓承认,专家也承认,学校也承认唱得好,非常专业,像这样的学生应该给他一个继续努力的平台。我们经过政协的反复争取,原来说只能是理论的考博士,表演的不能当博士,现在我们更重视理论和实践的结合,才能有说服力,所以我们宋祖英就当博士了,而且学习得非常好,开音乐会大家都很承认,这就很棒了。你得给他相应的平台就登上去了,你没有这个平台中国的大师永远出不来,因为它没有大师平台,所以在这个平台上,应该使各个专业都能得到充分的发挥,展示他们的实力,把这个平台用好。

中国网:很多的网友说“两会”是一个特别好的提建议的机会,也是一个很好的平台。

金铁霖:对,也是交流的机会、学习的机会,就是这样。

中国网:让你概括一下您心目中的政协会议,您会如何概括?

金铁霖:我当几届政协委员是很好的,学习和提高自己的机会,能够学习到很多不同层次的专家意见,也能听到我们领导的指示和看法,在这方面对我们今后的工作,培养人才、发现人才、推出好的人才是很好的一种形式。

中国网:概括我们“两会”的关键词的话,您用什么词来概括?

金铁霖:对我业务、思想上的提高是很大的,收获也是很大的。是我最好的实践中的体现,这是最好的学习窗口,全国各地的人都能够见到、听到的事也很多,反映的事也很多,也很全面,解决问题也很及时。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: