中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

十一五甘肃走出特色"两基"之路

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 18:01

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

五年,跨越发展;五年,成就辉煌!

甘肃省第十一次党代会以来的五年,是我省历史上经济社会发展最好最快的时期,是基础设施、生态环境建设投入力度最大、成效最为显著的时期,是产业发展最为迅猛、经济实力增长最快的时期,也是各项社会事业发展最好、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。

反映成就,意在增强陇原儿女跨越发展的信心;总结经验,意在激励全省人民以更大的热情投身“十二五”建设。

今日起,本报开设“辉煌五年路——喜迎省党代会召开”专栏,全面反映近五年来我省经济社会发展取得的巨大成就和积累的宝贵经验。与此同时,本报将开设“记者走基层——感受五年新变化”专栏。本报记者将和普通群众一起,以亲身经历和真实感受,讲述陇原大地五年来经济社会发展的巨大成就,感悟陇原儿女五年来生产生活发生的崭新变化。

2011年11月5日,甘肃省迎来了教育史上最灿烂、最令人欢欣鼓舞的时刻,教育部部长袁贵仁代表教育部在甘肃省人民政府接受国家“两基”督导检查总结会上宣布:甘肃省全面实现了“两基”目标。这意味着经过20多年的艰辛努力,我省“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的工作正式通过国家验收。这是甘肃省教育发展史上的一件大事,也是我国教育改革发展的重大成就。其中,“十一五”冲刺,功不可没。

“十一五”大冲刺 最后8个县实现“脱帽”

我省自1986年起开始实施“两基”,由于经济发展不均衡等因素,控辍保学成为“两基”工作的重点和难点。省政府将其作为“两基攻坚责任书”的刚性指标,每年派出督查组对各级政府履行控辍保学责任的情况进行督查。各市县政府严格执行“双线四级”目标责任制,狠抓控辍保学。同时,我省充分保障残疾儿童受教育的权利,推行在普通中小学附设特教班和残疾儿童少年随班就读的教学方式,基本实现了残疾儿童少年就近入学。2008年—2011年,我省共完成国家中西部地区特殊教育学校建设工程项目5批41个,累计投资2.75亿元,目前已建成特殊教育学校17所。

为了解决留守儿童、进城务工人员子女的入学问题,各级政府采取划片包干责任制,确保所有留守儿童顺利入学,同时严格寄宿制学校建设和管理,鼓励留守儿童寄宿学校。近年来,我省累计投入2704万元,建成“留守儿童之家”1357个,创办家长学校1.26万所,为留守儿童撑起了一片心灵的港湾。截至目前,我省小学适龄儿童入学率为100%,初中阶段入学率为107.7%。小学和初中的辍学率、15周岁人口中初等教育完成率、17周岁人口中初级中等教育完成率等各项指标,均达到了“两基”国检标准。

2010年底,全省最后8个县实现了“两基”,至此,全省“两基”人口覆盖率达到100%,86个县市区全面实现“两基”目标。

五年投资140亿 确保每个孩子都有学上

自然条件严酷、贫困面大等各种不利因素长期制约着甘肃教育发展。为了让每个孩子有学上,政府不断加大投入。仅“十一五”期间,各级财政就投入资金近140亿元,建设中小学3756所。为了保障进城务工人员子女受教育权利,甘肃省制定出台了《关于解决农民工问题的意见》,让进城务工农民子女能够就近入学。其中,兰州市将10.41万名进城务工就业人员子女统一纳入学校招生范围,其中90%就读于公办学校。近些年来,各种社会力量也参与到建学校、办教育的热潮当中,其中仅2008年以来,甘肃省捐资助学资金近5个亿。“两基”迎国检启动以来,各地弥补经费缺口,共补拨教育经费总额达15.21亿元,省政府安排资金2.57亿元。此外,我省安排专项资金16.05亿元,消除了60万平方米D级危房;下拨专项经费3.88亿元,为学校配备了教学仪器设备等。

从2008年秋季学期开始,我省全部免除城市义务教育阶段学生学杂费,至此实现了城乡免费义务教育。

调整资源布局 彻底扭转教育不平衡

由于地形复杂,我省长期以来形成的分散办学模式,造成大量的农村学校布点分散,城乡之间、区域之间教育发展不平衡问题也十分突出。为确保每个孩子上好学,近年来,甘肃省大力实施教育资源布局调整,经过试点和调研论证,确立了“高中向城区集中,初中向城镇集中,小学向乡镇集中,教学点向行政村集中”的中小学布局调整原则。其中庆阳市近年来就撤并1083所中小学校及教学点,新建、改扩建寄宿制学校264所,使10万多名学生到城镇学校接受优质教育资源。在山大沟深的陇南市,结合灾后重建,把山区学校向交通沿线和城镇集中,先后共撤并了8个重灾县区的1462所学校和教学点,使教育资源得到了有效整合。在甘南藏族自治州,2008年以来,先后实施了“大灶建设工程”、“学生宿舍建设工程”,较好地解决了学生的吃饭和住宿问题。2010年起,积石山县财政每年投入2400多万元,对全县学生实行了包吃、包住、包学费的三包政策,对高中寄宿生每人每天补助生活费5元,实现了从幼儿园到高中的“零”收费。

4年公开选拔 1.7万余大学生到农村任教

“两基”攻坚中,教师队伍建设和水平提高也是重要一环。为此我省通过创新教师补充机制,实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,为贫困县和“两基”攻坚县补充农村特岗教师1.4万余人。同时,我省分4年从全省普通高校毕业生中为农村中小学选拔教师1.7万余名,并对省属师范院校本科毕业生到农村中小学任教实行以奖代补政策,为3426名从教毕业生发放以奖代补津贴2115.1万元。

在补充教师的同时,全省建立了省、市、县、校四级培训网络,仅2010年,全省各级教师培训机构就培训中小学校长和教师达8.7万人次。在我省实施的中英甘肃基础教育项目,共培训教师11.06万人次,该项目倡导的参与式教学、探究式学习方式在39个项目县得到普遍应用和大力推广。截至目前,我省小学和初中专任教师学历合格率分别达到99.60%和98.92%。

一分耕耘一分收获。国家教育督导团督导检查组对我省“两基”工作给予了充分肯定和高度评价,他们认为,甘肃省“两基”成果来之不易,甘肃推进“两基”工作,形成了符合甘肃省情、具有甘肃特色的经验和模式,对西部地区省份乃至全国其他地区都有很重要的借鉴意义。不仅是甘肃教育发展史上的一件大事,也是我国教育改革发展取得的重大成就。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: