中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

镇江教育"十一五"精细管理出效益

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 17:55

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

2010年6月24日,镇江市民关注的高考成绩揭晓:镇江市16836人(不含体艺类考生)参加高考,本二以上达线人数达5089人,比五年前净增1264人。与此同时,在另一场“高考”——全国、全省职校生技能大赛中,镇江也捷报频传:全市共有300多名职校教师和学生在全国、全省技能大赛中获奖。615名职校学生参加“对口单招”,本科上线考生达566名。

面对这一突破性提升,市教育局党委书记、局长刘国荣表示,这仅仅是镇江高中阶段教育向全市人民交上的一份相对满意的答卷。透过这一突破性提升,我们看到的是近年来,镇江市教育系统在积极推进“资源整合”、“精细化管理”、“三三三工程”、“职普联动”发展战略和“办人民满意教育”进程中所取得的新成果。

现代化教育绝不仅仅是拥有现代化教育设施设备就能实现的,而必须是优质高效的教育。优质高效的教育,来自规范精细的管理。

早在2004年,镇江教育在走什么样模式的探索、争论中,就提出“三从严、四规范”的要求,发出了“向管理要质量,向管理要效益”的动员令。2008年,更是乘着解放思想大讨论的东风,提出了“遵循三大规律、提高办学水平”的要求。教育必须遵循人的身心发展规律,遵循教育自身发展的规律,教育与经济社会协调发展的规律;必须严格按照学生成长的阶段性、顺序性、差异性,展开各个学段的学生教育工作;必须严格遵守省“五严”规定,加强教育科研,探索“减负增效”新途径;必须跳出教育看教育,面向社会办教育,适应并主动服务于经济社会的发展,着力谱写“质量立教”新篇章。

“质量是高中教育的生命线。”以目标引领发展,以目标凝聚人心,以目标激发创新,成了市直各高中校长的共同意识。广大教师根据新课改的要求,采用“双案(教案和学案)制教学”。备课时不仅备传统的“教案”,更多的根据学情的不同来备“学案”。对教师来说,“双案制”教学在课前花的时间和精力更多了,但是“磨刀不误砍柴工”,针对性更强的“学案”推行以来,教学效率明显提高。

与此同时,以“强练内功,服务地方”为重点的职业教育内涵建设也在稳步推进。2009年,市教育局正式出台《职业教育主动服务经济社会发展的意见》。以地市级教育局的名义,出台职业教育主动服务地方经济社会发展的系统意见,这在全省各辖市中是第一家。

就读于丹阳职教中心计算机专业二年级学生芦雨亭,近来心里甭提有多高兴了,因为她参加全省职业学校学生影视后期制作比赛,获得一等奖。按江苏省现行政策,她已获得明年对口单招本科院校的保送资格。像她这样的学生,在镇江市还有不少。

让技能竞赛覆盖到各大专业门类,让学生大面积参加技能竞赛,是镇江市职业学校科学发展、内涵发展的一个积极导向。技能训练、技能考核、技能竞赛,不再是纯粹定义上的训练、考核、竞赛,它不仅是评价职校学生的一种方式,同时也搭建了职校生升学深造的又一个平台。

学校即企业、课堂即车间、教师即师傅、学生即工人。正是在“校企一体化”模式的引导下,订单式培养、工学交替、顶岗式实践等主动服务经济发展的人才培养方式,在镇江市各类职校空前活跃,而订单培养的专业占招生专业的70%以上。

据统计,近五年,镇江市学生共获得国家、省级奖励3000多个。全市向高校输送人才数量以年均8%以上的增幅快速提升,其中市区增幅达12%以上。职校毕业生“双证率”达99%,就业率达98.4%。其中,80%以上服务本地企事业单位,社会和企业对所用职校生满意度达90%以上。

管理在加强,质量在超越,一个坚持“德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养格局正悄然呈现。

(镇江市委宣传部供稿)

(责任编辑:程少娴)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: