中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

"十一五"期间广西教育事业取得跨越式发展

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 17:54

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

十年树木,百年树人。“十一五”期间,广西教育事业取得了跨越式发展:“两基”攻坚顺利达标,全面普及九年义务教育,基础教育软硬件设施得到较大改善;职业教育大发展,为广西经济社会建设培养了一大批实用型人才;贫困生资助体系逐步完善,从制度上保障了“绝不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

全面普及义务教育

“十一五”是广西基础教育具有划时代意义的里程碑。在经过多年艰苦卓绝的“两基”攻坚战后,广西“两基”攻坚进入冲刺阶段,如何啃下这些硬骨头,成了一场德政之战、民心之战。

在这一场历史性教育决战中,从北部湾畔到十万大山,从中越边境到漓江两岸,全区各级党委、政府“苦抓”,各族人民“苦干”,社会群众“苦帮”,教育战线“苦战”。这“四苦精神”,是“两基”攻坚留下的宝贵精神财富,已经成为广西精神的重要内涵。

2007年6月,广西“两基”工作顺利通过了国家的检查评估验收。同年7月,教育部认定广西全面实现“两基”目标,“两基”达标人口覆盖率达100%,极大地改变了大石山区的教育面貌。昔日破旧简陋的校园,如今成为了孩子们赏心悦目的乐园;那些曾经遥望校园而悲伤叹息的孩子,现在安坐在课堂里,用心编织着他们的梦想。

“两基”实现后,广西又全面开展“义务教育学校常规管理年”活动,以通过抓管理来巩固提高两基成果,实现教育质量的大提升。目前,广西正积极贯彻落实全国教育工作会议精神,出台了《广西教育规划纲要》,各级各部门正以雷厉风行的工作作风,把全区教育事业推上新的台阶。

职教攻坚捷报频传

为贯彻党的十七大精神,自治区党委、政府决定从2008年起,用3年时间打一场“职业教育攻坚战”,并列为为民办实事的重要内容之一,逐步实现中等职业教育充分发展、构建现代化职业教育体系、提高职业教育质量,办人民满意的职业教育,促进广西经济社会又好又快发展。

两年多来,在各级各有关部门的通力合作下,广西“职教大攻坚战”已取得阶段性成果。目前,全区中职学生与普通高中生数量比例超过了1∶1。

2009年3月,广西和教育部签署了共建“国家民族地区职业教育综合改革试验区”的协议,标志着广西职业教育作为社会事业进步的一个重要板块进入国家战略规划,也标志着广西职业教育攻坚得到了国家的支持和肯定。

面对广西工业化、城镇化快速推进的人才需求,全区各地职业教育发展得如火如荼。“十一五”期间,投入攻坚的经费超过此前10年的总和。同时,广西还设立了一系列职校生资助政策,大力提高职校生就业率。招生规模迅速扩大,招生人数从2005年的19.9万人增长到2008年的29.2万人,增幅达46.7%。大量贫困学生学到一技之长,顺利就业,最终得以“教育脱贫”。

贫困生资助体系完善

“绝不让一个学生因为家庭经济困难而失学”,这是自治区党委、政府向社会作出的庄严承诺。

“十一五”期间,广西积极完善贫困生资助体系,各级各类学生资助工作实现整体性发展。在义务教育阶段,通过农村义务教育保障机制对家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,小学每生每年500元,初中每生每年750元。

在中等职业教育阶段,一是发放中等职业学校国家助学金,覆盖面约占一、二年级在校生的90%,每人每年1500元;二是配合广西“职教攻坚”工作,从2008年起,对就读中等职业学校的库区移民、扶贫异地安置、城镇低保人员、农村特困家庭子女及退伍士兵和国办福利机构大龄孤儿六类特定人员给予学费资助;对农业、林业、水产、地质、矿产、卫生和演艺七类特定专业的第三年级顶岗实习学生继续给予每年1500元生活补助;设立中等职业教育政府奖学金,每年5000名学生获此奖励。

在高等教育阶段,广西掀起了新一轮助学改革热潮。近年来尤其是“十一五”以来,广西通过设立政府助学、奖学金,推进国家助学贷款,实施勤工助学,开展特困补助和学费减免,开通新生入学“绿色通道”等多种形式,资助高校贫困家庭大学生,全面建立健全了高校“奖、贷、助、补、减、免”等多元化资助政策体系。

在各级党委政府和社会各界的支持下,广西高校的贫困学子获得了广泛资助,近3年,全区多渠道投入33亿元。助学新机制的实施,使广西国家助学贷款在审批人数、合同金额、实际人数和发放款总额等方面,均超过前4年总和的8-10倍。

对于高考入学的贫困生,路费、短期生活费、学费等都有相应的资助,从2007年起,广西每年拨款1000万元用于贫困大学新生入学补助,预计资助大学新生2万多人;2008-2009学年,评选和发放全区普通高校国家奖助学金、自治区人民政府奖学金、广州助学金共3.3亿元,奖励和资助高校学生14万多人。“绝不让一个学生因为家庭经济困难而失学”的承诺,在八桂大地已成不折不扣的事实。(记者周仕兴)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: