中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

"十一五"竹溪教育五大成果

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 14:57

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

    市委书记陈天会(右二)视察竹溪教育工作。

    副市长刘学勤(右二)、市教育局局长朱华伦(左一)等在竹溪县城关中学调研。

    竹溪县委书记余春存(前排右二)、县长余世明(前排左二)深入学校走访慰问教师。

    图为竹溪县2011年中小学教师选调考试笔试现场。

    图为竹溪县中青年教师课堂教学技能大赛决赛现场。

  组稿:徐俊 李思忠 田光礼 陈龙兵 甘霖

  编者按:“十一五”期间,竹溪县委、县政府始终坚持教育优先发展战略不动摇,坚定不移地实施“科教兴县”战略,全县各级各部门各尽所能,重教兴学,有力地促进了教育事业的快速发展,竹溪教育取得了令人瞩目的五大成果。

  办学条件实现大改善

  “十一五”期间,竹溪各项教育投入累计达7.4亿元,其中,县级教育投入逐年加大,从2006年的6923万元,增加到2011年的2.41亿元,年均增长25.2%,办学条件实现了大改善。图为寄宿制学校—县河镇中心学校。

  师生乘车难、饮水难、吃菜难、就餐难、如厕难“五难”问题相继得到解决。2010年,竹溪县被省教育厅评为“湖北省学校后勤保障与管理工作先进县市”。图为竹溪县教育局局长王玺(前左二)察看学生伙食情况。

  学校建设实现大发展

  通过实施以县一中迁建为主的“五迁”工程 ,弥补了教育短腿,优化了教育结构,实现了全县各类教育的全面协调发展。图为迁建后的竹溪一中新貌。

  通过实施校安工程、教师周转宿舍建设工程“两个试点县”工程,使竹溪规模以上学校的学生用房和教师用房在全省率先达到抗震设防标准。图为建设中的校安工程项目学校。

  教育队伍实现大稳定

  推行教育人事、教育财务、教师教育、教育行风和校长考核为主要内容“五三”管理模式,落实了政策,激活了队伍,促进了各项工作的健康发展。其成功经验先后被市教育局、市政府、省教育厅发文在全市和全省推介。

  教育质量实现大提高

  全面推进素质教育,不断深化教学改革,教育质量连年攀升。图为竹溪县教育局局长王玺领取2011年高考奖。

  2010年,十堰市均衡提高教学质量研讨会在竹溪县召开。

  德育工作思路实现大突破

  把学校德育工作做成社会德育工程,在全县中小学启动以经典教育、安全健康教育和感恩教育为主要内容的“三大教育行动”,探索了一条教师带学生、学生带家庭、家庭带社区的“三先三带”教育模式。其成功经验受到省、市领导的充分肯定,引起了中央电视台等各级媒体的广泛关注。下左图为全县“三大教育行动”启动仪式现场。

  实施“两补”,推行“两员”,落实“读、讲、做、劝”四字诀,把“三教”内容与日常教学紧密结合,筑起了一条学校德育直通社会教育的高速路。图为师生落实“读、讲、做、劝”四字诀情景。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: