中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

西藏"十一五"教育事业发展综述

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 14:45

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

筚路蓝缕奠基崛起 ——西藏“十一五”教育事业发展综述

十年树木,百年树人。“十一五”期间,我区教育事业取得了跨越式发展:“两基”攻坚目标全面实现,基础教育办学条件显著改善;职业教育迅速发展;高等教育进入大众化

□2006年,西藏历史上第一所高等职业学校——西藏职业技术学院成立;

□2007年,西藏基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。同年秋季,我区率先在全国实行城镇免费义务教育;

□2009年,西藏大学被列入国家“211工程”;

□2009年,西藏全区启动高中教育新课程改革

2010年6月1日,为庆祝“六一”国际儿童节,团区委、区教育厅在拉萨实验小学举行“红领巾心向党,祖国发展我成长”少先队主题队日活动(资料图片)。记者 旦增 摄

●义务教育暖民心

拉萨市堆龙德庆县羊达乡益西曲珍小朋友的家距学校大约5公里路程。一个周日的下午,记者和益西曲珍一起来到羊达乡中心小学学生宿舍。小女孩高兴地给我们介绍,她们平常在学校用的很多东西都是学校发的,包括牙膏、牙刷等。据了解,像益西曲珍这样的小学生,除了享受“三包”经费外,还享受国家为寄宿制学生免费提供的生活用品。

“十一五”期间,自治区先后4次提高“三包”经费标准,小学生每生每学年由原来的1100元提高到1750元,初中生每生每学年由原来的1250元提高到1850元。边境县、乡小学、初中生每生每学年均在以上基础上增加100元。2009年,全区财政投入“三包”经费达4.2亿元多。“三包”政策的全面落实,有效调动了广大农牧民群众送子女上学的积极性,极大地促进了我区义务教育发展。

2003年,我区“两基”攻坚序幕拉开。2009年,全区所有县(市、区)全部通过自治区“两基”评估验收,“两基”目标全面实现。截至目前,全区“普九”县(市、区)由2005年的40个增加到74个,“普九”人口覆盖率由2005年的59.99%提高到100%,人均受教育年限达到6.8年。

●职业教育快速发展

日前,记者来到当雄县职业技术培训中心采访。在机修职教班里,十几个孩子正在老师指导下学习摩托车维修技术。

当雄县职业教育的蓬勃发展,只是我区县级职业教育发展的一个缩影。2006年,自治区启动了县级职业教育基地建设项目。目前,全区职业教育自我发展功能逐步完善,服务经济社会的能力逐步增强。

各级教育部门高度重视职业教育基础能力建设,围绕我区主导产业和特色产业的发展要求,加强重点专业和特色专业的培育和建设,优化整合职业教育资源,加强实训基地建设;改革中等职业学校招生办法,办学规模逐年扩大,中等职业教育在校生占高中阶段在校生总数的比例逐年提高。截至目前,全区6所中等职业学校校舍总面积达到19.5万平方米,在校生22613人,普职比例达到6.43∶3.57。

深化农牧区教育综合改革,积极推行“一校两牌”办学模式和“双证书”制度,初级职业教育健康发展。全区各县中学在完成国家规定的义务教育课程计划的同时,积极开展职业技能教育,努力使学生做到“升学有基础,就业有技能,回乡能致富”。同时,进一步加大农科教结合力度,以服务为宗旨,依托县中学(即县级职教中心),实施基础教育、职业教育和成人教育,大力开展农村劳动力实用技术培训和职业技能培训,年培训人数接近3万人次。

●高等教育稳步发展

“十一五”期间,自治区党委、政府坚持“稳定规模、调整结构、提高质量”的工作方针,采取有力措施,深入实施“高等学校教学质量和教学改革工程”,努力提高高等教育质量和人才培养水平。

全区各高等院校立足西藏实际,寻求特色发展,深化教育教学改革,注重人才培养质量,以一批重点学科、重点实验室建设为依托,加强高校创新平台、创新队伍建设,强化自主创新意识,提高创新能力和水平,高校整体科研实力不断增强,服务经济社会的能力不断提高。高等教育已形成了综合大学、专业院校和高职高专层次分明、优势互补、文理交融、整体提升的办学格局。

2009年,西藏大学进入国家“211”工程重点建设行列,全区3所本科院校顺利通过了教育部本科教学水平评估,标志着我区高等教育办学水平迈上了一个新台阶。

目前,西藏全区高校有本科专业108个、专科126个、硕士授予单位3个、硕士授予点18个,其中,建设国家级特色专业10个、教学团队2个、人才培养模式创新试验区1个、自治区级特色专业20个、教学团队10个、精品课程60门。据相关数据显示,截至目前,全区本专科院校6所,在校学生总数达30000多人,比2005年增加了1万多人,其中研究生718人,比2005年增加了600人,高等教育毛入学率达到23.4%。高等教育已形成了研究生教育、普通本专科教育、职业教育、远程教育、继续教育等多层次、多形式、覆盖11个学科门类的办学体系。

责任编辑:洛桑晋美 来源:《西藏日报》/中国西藏新闻网

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: