中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

程天权委员:保障高校青年教师住房

来源: 光明日报

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 14:22

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

中国人民大学党委书记程天权委员

程天权委员已经连续三年在提案中呼吁解决高校青年教师住房问题。“我们对人才、对知识的尊重不应该仅仅在口头上,还得表现在行动上面。看到一些教师结婚了、怀孕了,挺着个大肚子没有房子,我很难受。”程天权说。

由于房价一直处于高位,而青年教师“受教育时间长、积蓄少、收入低、处于婚育期”的特点,导致了他们对住房的强烈需求与无力购买之间的突出矛盾。有鉴于此,程天权委员具体提出五点建议:

一、为高校青年教师租住房屋提供资金补贴。一方面,向青年教师说明买房与租房并存是世界各国居住方式的一种常态。另一方面,要提高住房补贴,让教师较容易地租到能满足基本居住需要的房屋。

二、为高校青年教师提供定向销售的经济适用房、“两限房”。建议将青年教师的购房纳入政府保障性住房的范畴,拿出一部分经济适用房和“两限房”房源定向销售给符合条件的高校青年教师。

三、为高校解决青年教师住房问题给予政策支持和资金资助。政府主管部门应考虑到高校工作的青年教师住房的实际困难,在建设青年教师公寓用地等方面给予适当的政策支持。

四、为高校青年教师自身改善居住条件给予政策支持和资金资助。青年教师购买商品房,经查明是第一套自住房,应允许申请首付补助,并给予利息方面的优惠政策。

五、加大投入,不断提高青年教师待遇。建议不断加大投入,同时尽快深化改革高校人事制度,建立科学的岗位绩效考核体系,全面推行岗位绩效工资制,打破年龄、职务级别的限制,不断提高青年教师的待遇,激发青年教师专业发展的动力。

文章来源: 光明日报 发表评论>>
分享到: