中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

海淀"十一五"教育现大批经典之作

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 14:10

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

日前,海淀区召开“十一五”教育科研成果展示暨第九届教育科研工作会,展示了该区“十一五”第一轮教育科研的研究成果,并对其中198项优秀教育科研成果进行了表彰。来自全区180多所中小学的校长和教科室主任约350人参会。

据区教科所统计,“十一五”期间,全区中小学干部教师承担的区级教育科学规划课题及实验项目有500多项;2009年年底,全区500多项课题中有81.5%的科研课题圆满结题。为及时总结科研工作经验,对全区下一步教育科研工作给予引领,我区于2009年年底针对已结课题举办了“十一五”优秀教育科研成果评选。此次评选共收到上报成果305项,这一数字比2007年和2008年之和还要多,创下历史最高。

随着海淀区教师科研能力与水平提升,此次参评的科研成果,不再是前几年单一的课题研究报告、论文,而是表现为多样化的形式,其中有以李金初校长撰写的《校长的思路、学校的出路》为代表的教育专著,有首师大附属育新学校黄静老师的《在美术课外活动中培养学生创新实践能力》为代表的研究报告,也有海淀艺术职业学校张文慧教师牵头编写的《幼儿园教育活动设计与组织》为代表的校本课程,还有案例分析、活动设计方案、学生活动作品,也有博客、教师随笔等。在研究内容上,显示了内容丰富、涉及面广的特点,全区参评课题研究内容涉及了教育思想、学校文化、教学策略方式、学生发展等多个领域,成果上报单位共有123个,除中小学之外,职业高中、培智学校、幼儿园系统以及进修学校、教科所和教委人才中心、卫生保健所、体卫中心等多部门都有成果参选。

经过评选,其中198项、近65%的成果分别获得一、二、三等奖。其中由人大附中刘彭芝校长主持的“中学管理创新的理论和实践研究”等42项获得一等奖;由一〇一中学陆云泉主持的“师生共同监控与评价课堂教学质量的研究”等71项获得二等奖;由万寿寺小学王芳所主持的“小学课堂教学中有效提问的研究”等85项获得三等奖。这些优秀教育科研成果最大特点是:催生了本土化的教育思想与理念,关注“问题解决”的教学研究,探索了“体验德育”的新途径,凸显特级教师的研究能力,吸引优秀校长率先参与研究,涌现出丰富的校本课程成果。特别是一些干部教师潜心探索,总结提炼,撰写20部专著编著,这些成果凝结了他们的思想与经验,是教育科研经典之作。

来源:海淀区新闻中心

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: