中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

乌海"十一五"教育取得显著成果

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 13:51

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

“十一五”以来,乌海市委、市政府坚持教育优先发展战略,不断加大教育经费投入力度,高起点规划建设校舍,高标准配套教育教学设备,率先实现了义务教育和高中阶段教育全免费,全市教育质量和办学效益显著提升,教育整体面貌发生了巨大变化,教育事业步入了又好又快的发展时期。

经费投入稳定增长

近年来,乌海市逐渐形成了以政府投入为主、多渠道筹措经费的教育投入保障机制,财政性教育经费、中小学生均教育事业费和生均公用经费逐年增长。“十一五” 期间,乌海市各级财政累计投入教育经费27.22 亿元,累计征收教育费附加2.63亿元,并全部用于教育。2011年,全市财政性教育经费投入8.1亿元,比上年增长3.09%,比2005年增加了5.6亿元。经费投入的稳定增长,为教育事业的发展奠定了坚实的物质基础。

肖瑞丽是滨河中学高二年级的语文教师,2005年从内蒙古师范大学毕业后,回到了培养她的滨河中学任教。从在滨河中学当学生到在这里教学生,学校发生的每个细小变化,她深有感触。肖瑞丽告诉记者:“2005年到这儿任教,一进校园我就发现学校发生了翻天覆地的变化,环境设施好了,以前的校园感觉没有多少绿色,现在校园绿树成荫、花团锦簇,感觉非常温馨。”

“我觉得学校软件也有了很大的提高,学校无论是学生还是老师的素质、层次都很高。我们那会儿一个年级仅6个班,现在一个年级就有22个班,说明现在高中教育的普及率提高了。学校近年来加大对师资力量的培养,经常送教师到外面学习、进修,和外面的名师进行交流,查漏补缺、提高自己。”肖瑞丽说。

12年免费教育普惠民众

2005年,乌海市对农区、城镇低保家庭义务教育阶段的学生和特殊教育学校的学生实行了“两免一补”政策,当年享受“两免一补”的学生7637人次。

2006年,该市又启动了农区义务教育经费保障机制改革工作,将农区义务教育全面纳入了公共财政保障范围;2007年,对全市义务教育阶段的学生实行“免学杂费、免课本费、免作业本费、免食宿费和补助寄宿生生活费”的“四免一补”政策;2008年,对乌海市户籍的低保家庭学生在高中阶段教育和乌海职业技术学院学习实行“学杂费、住宿费和教材费”的免费政策。

2011年开始,乌海市对高中阶段教育实行“免学费、免教科书费、免住宿生住宿费”的免费政策,实现了12年免费教育。据教育部门统计,去年,该市有63000余名在校生享受着12年免费教育带来的实惠。

中小学布局优化整合

针对过去多头办学、学校点多线长面广、教学资源分散、学校办学效益差的实际,“十五”、“十一五”期间,按照市委、市政府关于“转移、减少、集中、富裕”的城乡一体化发展目标,结合采煤沉陷区和煤矿棚户区居民搬迁,同时引导矿区人口向三个建成区集中,乌海市进行了大规模的学校布局调整,共撤并学校40余所,优化了学校布局。

在乌达区棚户区搬迁安置小区爱民佳苑对面,有一座形如“亮眼睛”的美观建筑,它就是为矿区搬迁居民配套建设的学校——北京师范大学乌海附属学校。“学校是市政府和北师大联合创办的九年一贯制的公立学校,让周边大部分来自矿区的孩子能在这个学校上课读书、快乐学习,让更多的孩子,尤其矿区的孩子享受到优秀的教育资源。”北京师范大学乌海附属学校党政办公室主任李晶如是说。

北京师范大学乌海附属学校于2010年6月成立,整合了乌达区过去的5所小学、4所中学,占地面积 15.8万平方米,建筑面积65828平方米。其中教学楼7幢,建有综合楼、艺术中心、体育中心等,还建有宽敞的阶梯教室、多媒体教室、天象馆等,甚至在大城市的学校才具有的室内球馆、游泳池、跆拳道馆和音乐教室、舞蹈室等设施,在新学校里也成为标配。

“我喜欢打篮球,但以前上学的时候没有这样的场地,也没有教练,现在有专业的场地、新装的篮架、木质地板,我们每天训练,隔三差五打友谊赛,技术得到了提高。”学生赵俊谊说。

通过布局调整,改变了原来办学规模小、办学条件差、办学质量低、办学效益不好的局面,使学校办学条件趋于大致均衡,基础教育整体办学水平有了新提高。

教育质量和办学效益显著提升

近几年,乌海市委、市政府对教育优先发展的地位进一步加强,紧紧围绕教育教学这一主线,深入实施素质教育,不断拓展教育内涵,注重提升教育质量。

乌海市制定出台了中长期教育改革与发展规划纲要和教育事业“十二五”发展规划以及学前教育、职业教育“十二五”发展规划,组织实施了中小学人事制度改革、 “三名工程”、高考教学质量奖励等一系列促进教育发展的政策措施,取得了实实在在的成效,全市各级各类教育办学水平和教育质量大幅提升。

目前,该市学前教育入园率达到90%,小学适龄儿童入学率100%,初中毛入学率115%,小学、初中巩固率分别为100%和92%,均处于自治区前列。高考成绩逐年提升,高考本科上线率由2008年的26.4%提高到2012年的59.6%,比自治区平均录取率高14.1个百分点,特别是高考一本上线率、“211学校”和“985学校”录取人数大幅增加。 (刘春霞)

(责任编辑:刘泽、李铭)

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: