中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

漳州"十一五"期间教育成果斐然

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 13:49

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

近日,从漳州市教育局印发的《在全市教育工作会议上的讲话》中了解到,“十一五”期间,漳州市委、市政府高度重视教育工作,积极实施科教兴市和人才强市战略,加快推动教育事业发展。纵观过去的“十一五”,漳州市教育事业成果堪称斐然。

各类教育层次协调发展

据介绍,“十一五”期间,漳州市义务教育水平保持在全省较前列。其中,高中阶段教育普及率大幅提高,2010年高达85%,比2005年提高24.4个百分点;中等职业教育规模不断扩大,2010年在校生5.78万人,占高中阶段在校生比例比2005年提高3.3个百分点;高等教育蓬勃发展,2010年在校生达5.99万人,比2005年增长80.9%。此外,学前教育和特殊教育保持健康快速的良好发展态势。

教育保障体系逐步完善

相关部门统计数据显示,“十一五”期间,全市教育经费投入年均增长28%以上。仅2010年,全市教育总投入即达33亿元,为2005年的3.36倍。与此同时,多措并举,进一步营造全社会尊师重教的良好氛围,稳步提高教师待遇,残疾儿童等特殊群体就学得到保障。

学校办学条件明显改善

据了解,“十一五”期间,全市新建、改扩建校舍105.01万平方米,拆除各类危房9.38万平方米,中小学校舍基本实现楼房化。积极稳妥实施学校布局调整,撤并531所中小学,新建一批优质学校,教育现代化水平不断提升。

教育服务品位不断提升

据统计,全市在过去的五年里共新办四所高职院校,累计培养输送10多万名适用型、技能型人才,为经济社会发展提供有力的人才支撑。此外,天福茶学院在全省率先引进台湾教师和招收台湾学生;漳州职业技术学院进入全国百强高职院校行列,与漳州城市职业学院等校携手台湾高校定期进行校际交流,彰显漳台教育交流合作更加密切,已挤入全省乃至全国的较前列。

来源:南靖县教育局

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: