中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

礼泉:“十一五”教育成果丰硕

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 13:28

责任编辑: 段玉

分享到:

字号:

近年来,礼泉县深入实施“科教兴礼、人才强县”战略,大力发扬“团结拼搏、负重奋进、扎实工作、无私奉献、业兴我荣、业衰我耻、赶超先进、永不示弱”的礼泉教育团队精神,全县教育事业谱写了“一年上台阶、两年大突破、三年大跨越”的辉煌历史,强势步入和谐发展、快速发展的良性轨道。

教育教学工作水平不断提高。

2008年以来,礼泉县率先开展了“学习南通经验、推进有效教学”活动,按照“分层实施、重点突破、分类推进、全面提高”的工作思路,认真抓好有效教学工作,取得了明显成效。2009年3月,咸阳市实施有效教学现场会在礼泉县成功召开,礼泉有效教学经验在咸阳市全面推广。逐步形成了以有效教学为主体、教育科研和教育信息化为两翼的教育质量提升新模式,教育教学管理不断迈上科学化、规范化轨道。2011年,全县小学、初中入学率达到100%,小学无辍学现象,初中辍学率降低到0.58%;全县初中毕业生升学率达96%,适龄儿童学前三年入园率达到77.6%。中考成绩位居全市第一,高考二本上线人数1502人,创历史新高,实现了持续突破性增长,深得各级领导及社会各界的一致好评。

基础设施建设步伐不断加快。

2006年以来,礼泉县投资2331万元,完成了73所学校25679平方米的危房改造任务;投资1515万元,建成了县青少年活动中心,礼泉一中、礼泉二中多功能餐厅和局机关办公大楼;投资130万元,为全县中心小学以上学校建设标准化篮球场、乒乓球台等体育设施。2009年以来,礼泉县争取国家灾后重建资金2.64亿元,完成了史德初中等27所学校建设任务。2011年,投资750万元,完成了7所幼儿园改、扩建任务,全县办学条件全面改善,最大限度地满足了广大群众的教育需求。

教师队伍整体素质不断提高。

“十一·五”以来,礼泉县深入开展教师培训工作,完成了29557人次的教师培训任务、200多人次的校长培训,招聘师范院校优秀毕业生240余人,教师队伍整体素质不断提高。建立了一支以省、市知名教师、学科带头人、骨干教师为主体的500人的骨干体系,充分发挥示范和带动作用。目前,全县中小学教师学历合格率分别达到小学100%、初中90%、高中75%。

职业教育稳步发展。

2008年7月,礼泉县与陕西省国基教育有限公司协商,收回了县职教中心,大力发展职业教育。投资3011万元,完成了职教中心生活设施建设,投资500万元完成了职教中心实训基地建设。不断加强职教师资队伍建设,初步建立了一支可以胜任职教工作的“双师型”师资队伍,增设了具备就业优势的职教专业,坚持校企合作的办学思路,县职教中心办学规模不断扩大,知名度不断提高。

贫困学生资助体系不断完善。

“十一·五”期间,礼泉县义务教育阶段学校全面实施了“两免一补”政策,共为所有义务教育阶段免除杂费、教材费,为贫困寄宿生补助生活费用共计2.244亿元,减轻了广大群众负担。从2007年开始,全面实施了生源地大学生信用助学贷款工作,共为全县9100余人次贫困大学生贷款5460余万元,有效解决了贫困大学生上学难的问题。2009年以来,全面落实了“蛋奶工程”,目前,全县享受“蛋奶工程”学生54156人,覆盖面达86%以上,保证了广大学生的营养水平。

“十一·五”期间,礼泉县昭陵乡、史德镇顺利通过省级“教育强乡镇”验收,药王洞乡顺利通过市级“教育强乡镇”验收。赵镇中学、实验中学顺利通过市级“重点高中”验收,礼泉一中、礼泉二中、逸夫初中被命名为“省级素质教育优秀学校”,礼泉一中创建“国家绿色文明示范学校”,被教育部评为“全国和谐校园优秀学校”,礼泉二中顺利通过“省级标准化高中”验收,县幼儿园通过“省级示范幼儿园”验收,各项教育工作全面迈进,取得辉煌成就。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: