中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

两会新闻中心都有啥变化

来源: 人民日报海外版

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-01 13:08

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

图为英文、法文、阿拉伯文等8个语种介绍此次两会的小册子。

十二届全国人大一次会议、全国政协十二届一次会议即将开幕。2月26日,设于北京梅地亚中心的2013年全国两会新闻中心正式启用,28日记者来到新闻中心一探究竟。

进到梅地亚宾馆大堂,迎面看到的是一个蓝色背板,上面写着“新闻中心”的字样,左手边是一块电视屏幕,两侧是两个竖立的蓝色背板,一个是介绍新闻中心的区域和功能,一个是介绍新闻中心提供的服务。背板后面的区域原是大堂的咖啡厅,现在是记者的茶歇处,服务员告诉记者,凭采访证或记者证就可以免费享用,茶歇提供的是一些小点心和饮料。记者还可以在这里免费无线上网。

大堂的右侧是图书区,大约有二三十种读物,以外语类为主。根据新闻中心介绍,两会期间,将提供涵盖8个语种的300多种、3万多册图书、资料,题材涉及政治、经济、文化、社会等各个方面,为记者认识中国提供帮助。

新闻中心的主体区域是在2楼,一上楼就能看到8台公用上网电脑,里面的房间是通讯网络服务室,20多台电脑来自中国人大网、人民网、新华网、中国网络电视台等12家媒体,电脑屏幕上开着各家媒体的主页。靠近走廊的一侧还有一排长条桌,设置有网络接口。除新闻发布厅、电信网络服务室外,新闻中心的公共区域实现了无线网络全覆盖,支持2G和3G业务,国内、国际电话支持维萨、万事达、北京市政交通一卡通的支付,通信网络服务室有一台传真机,是付费服务。

再往里走,是大宴会厅,现在是两会新闻发布会大厅,一些设备还在进行安装调试,外国记者组、港澳台记者组、境内记者组分别在大厅的3个方位。新闻发布厅旁侧的房间已经安排成8个采访室。

记者用餐处在一楼,提供的是68元和88元两档4款套餐,要自己付钱。

根据全国政协的介绍,今年的新闻中心将不提供纸质的简报,而是全部采用无纸化的查询方式,提供给记者一个代码,到网上相关专区查询。这项措施将减少200万元的支出。另外,两会新闻中心副主任、中国记协书记处书记祝寿臣介绍,新闻中心网页将分别及时公告各次全体会议、团组开放、记者会等信息。为方便记者深入采访报道代表提出的建议和代表团审议情况,人大新闻中心网页开辟了记者服务专区,将及时向记者提供代表团简报和代表建议摘编。

文章来源: 人民日报海外版 发表评论>>
分享到: