中国网首页设为首页加入收藏

扬州返乡求职者越来越多 重收入也重视家人

来源: 扬州晚报

edu.china.com.cn

时间: 2013-02-18 16:12

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

昨天,2013年“迎新春”暨“春风行动”市、镇联动大型劳动力交流洽谈会在高邮市人力资源市场和各乡镇拉开帷幕。此次招聘会共提供就业岗位9613个,132家企业进主会场招聘,岗位涉及服装、化工、机械、电子、酒店服务、保险营销等众多行业。据统计,当日共有4000多人进主会场求职,全市共有4926名求职者与用工企业签订就业协议。

返乡者越来越多

缓解“用工难”和“用工荒”

“我春节前在苏州一家机械厂工作,每月4000元的工资,工作4年了,但老婆孩子都在老家车逻,一家人一年难得见几次面。春节回来看到镇劳动保障所在村里张贴的用工信息,感觉现在在家乡也能找到月工资3000元以上的工作,没有必要再在外面漂泊了。”昨天,高邮车逻镇的返乡求职者赵广龙告诉记者,在外面的开销很大,和家人聚少离多的日子也很累,所以今年他和家人商议,就在高邮本地找一份工作。

家住城郊的张艳是一位90后女孩,两年前从南京职业技术学院毕业。春节返乡前,她在苏州一家电子厂做产品检验员,每月工资可以拿到近3000元。昨天的招聘会上,记者遇到张艳时,她刚和经济开发区一家电子企业达成初步用工意向。“虽然这家公司开出的薪资待遇不如苏州企业,但靠着父母心里踏实。来找工作,就是为了回家团圆。”

高邮市人社局相关负责人告诉记者,随着高邮以及扬州经济社会的快速发展,职工工资收入水平正在逐年提高。本地企业尤其是规模较大的企业,对劳动者尤其是返乡劳动者的吸引力也在不断增强,据不完全统计,此次招聘会,前来应聘者中30%以上为返乡求职者。他们的回归,在很大程度上缓解了扬州近年来存在的“用工难”和“用工荒”问题,使今年新春全市用工市场渐趋稳定。

招聘现场的情况,也证实了相关部门的分析。除个别新开工或扩产企业需要招收大批工人外,大部分企业招聘人数都在10人左右。“我们这次主要招收会计、文员、采购、质检,每个工种也只需要一到两人。”北方动力现场招聘工作人员说。

企业优厚待遇引才

技术人员、熟练工薪水更高

“公司包吃住,平均月薪在3000元以上”“公司承诺给职工缴纳五险一金,平时还有季度奖、安全奖,年终还有年终奖”……当天的招聘会现场,为吸引和招揽更多的求职者加入,众企业使出“浑身解数”,以提高薪资、增加福利、丰富职工业余文化生活等形式吸引人才。

已是第六年参加新春招聘会的江苏传艺科技有限公司人事部张经理告诉记者,由于从事电子行业枯燥乏味,容易使人尤其是年轻人因无法适应而频繁更换工作,这也造成了电子行业人员流动的不稳定性。今年新春招工,公司为了招纳和留住员工,一方面提高员工工资待遇,增加福利;另一方面主打“企业文化牌”,丰富员工的业余生活。

高邮诚信物流有限公司、江苏美滋滋食品有限公司等企业负责人在接受采访时均表示,今年招聘,他们给员工的薪资待遇均较去年每月新增了300元至500元。

当然,这么好的福利待遇,是和员工的自身条件相辅相成的。像技术人员、管理人员、熟练工、高学历者,薪水就要比普通操作工高得多。如一家彩印包装公司招聘一名印刷管理者,年薪可以达到6万至10万元,但要求至少有5年以上工作经验、本科以上学历,且每月都要上28天的班。这样的条件,让不少求职者望而却步。

不过,并不是企业将工资待遇提高了,就一定能吸引应聘者。招聘会现场部分服装厂的展位前有点冷清,说明求职者的眼光也比较挑剔。

蔡晓红和周明芳年前在市区一家服装厂上班,因嫌单位有些远,打算辞职前来招聘会找一家新厂。当天,她们两人对现场每一家招缝纫工的企业开出的工资待遇、工作时间等一一对比。可走了一圈,还是没有决定到底选择哪家。“这些企业虽然开出的工资很不错,但大部分每天都要上班10个小时左右,而且还要经常加班,照顾不到孩子。还是再等等看吧!”

另一家乡镇机械厂的招聘简章中,虽然开出了操作工4000元的月薪,但仍少有人问津。“我们公司的工资待遇还是蛮好的,就是因为远离市区,许多市区的求职者觉得企业在乡下,所以不愿意报名。”负责招聘的王经理表示。

求职者心态更理性

关心学习机会,看重前途

“你们单位对员工有没有培训?提供不提供继续学习的机会?”这成了今年招聘会上许多有着大中专学历的求职者关心的话题。

毕业于无锡技工学院的小李,学的是低压电工操作,却发现高压电工工作更好找。他表示,此次参加招聘会,非常希望能找到一份可以给自己继续学习、培训的工作。

家住经济开发区附近的卞如海年前在一机械生产企业从事操作工,主要干一些体力活,每个月可以拿到3000元。“考虑到再过两年单位又会招年龄更小、更能吃苦的人,还不如趁年轻,早点出来学个技术。今天求职不看待遇看前途,要为将来作打算。”

“近期,我们还将对企业开工情况进行跟踪调查,对市重点企业和重大项目进行跟踪服务,对出现的用工问题及时解决,对用工缺口较大的企业将组织人员到外地劳动力较丰富的地区进行招聘,引进外来劳动力来邮就业。”高邮市人力资源和社会保障局局长高健说。(刘冠霖 刘定猛 管玮玮)

文章来源: 扬州晚报 发表评论>>
分享到: