中国网首页设为首页加入收藏

扬州节后15场招聘虚席以待 未就业毕业生成重点

来源: 扬州网

edu.china.com.cn

时间: 2013-02-04 15:52

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

扬州网讯“春节之后,扬州工作好找吗?”随着春节的来临,不少返乡的外地人以及在外打工的扬州人,都在担忧明天的工作。

记者昨天从市就业部门了解到,2013年度“春风行动”和“就业援助”活动已正式启动,搭建供需平台,开展就业援助,促进充分就业。

面向四类服务人群

将建“一对一”帮扶机制

据悉,今年“春风行动”将面向四类服务人群,持《就业失业登记证》并处于失业状况的失业人员,重点是“4050”人员、军队退役未就业人员、零就业家庭成员、残疾人、离校未就业高校毕业生;进城务工的农村劳动者,有转移就业意愿和创业愿望的农村劳动者;有招聘需求的各类用人单位;其他有就业创业意愿的劳动者。

除了发放“春风卡”、免费就业咨询等保留项目外,今年还将制订专门就业援助计划,建立“一对一”帮扶机制,定期上门走访,帮助他们解决实际困难与有关问题。

另据了解,节后农村劳动者进城求职的高峰期,各级就业服务机构、街道(乡镇)劳动保障所要根据用工需求的实际情况,在春节后定期举办专场招聘会,免费为农村劳动者提供职业介绍服务。

年后15场招聘会

累计提供岗位达3万多个

招聘会每年都是“春风行动”的重头戏,今年也不例外。春节后,全市各级就业服务机构将举办“春风行动”专场招聘会,免费为求职者和用人单位提供服务。预计,全市春节后将举办15场次的招聘会,累计提供岗位将达到3万多个。

在正月初六,节后上班的前一天,宝应将率先举办2013年新春大型人力资源招聘洽谈会;随后,高邮、江都也将举办招聘会;在正月十九和二十一,仪征、市直、广陵也将举办招聘会,提供诸多岗位。

据了解,“春风行动”专场招聘会,免费为求职者和用人单位提供服务。

传统行业需求旺盛

过半企业制定涨薪计划

虽然已经临近春节,但近期人力资源市场依然开放。据了解,年前来人力资源市场求职者主要是返乡大学生,还有部分酝酿节后跳槽的在岗人员及少部分未就业群体。而急于在节前就赶着招聘的多为生产型企业,他们担心节后人员会流失,未雨绸缪做好人才储备。

采访中记者了解到,各类企业的用人需求仍是人力资源市场的主力军,八成用工需求都是来自大企业。目前招工结构性短缺主要集中在一些劳

动密集型行业和企业,占据扬州用工需求前列的分别是制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业。其中,制造业熟练工人、技术含量相对较高的机械电子类工人和服务业人员的缺工最为明显。

市人力资源市场的工作人员透露,由于预见到节后可能出现的招工难,很多企业都制定了涨薪计划。据不完全统计,目前有四成的企业计划提高工资待遇在5%至10%之间,三成左右的企业将有明显提高,幅度在10%以上。

记者 锦岭

你知道吗

节后需求最大的十大岗位

最新报告显示,节后需求最大的岗位分别为:加工中心操作工、其他机械制造加工、其他餐饮服务人员、电子设备装配调试工、缝纫制品再加工人员、其他经济业务人员、健身娱乐场服务员、护理人员、计算机工程技术人员和美发美容人员。

文章来源: 扬州网 发表评论>>
分享到: