中国网首页设为首页加入收藏

超7成留学生愿回国工作 看两位海归的重庆生活

来源: 重庆晨报

edu.china.com.cn

时间: 2013-02-04 13:21

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

湖南小伙英国谢菲尔德大学毕业后选择来重庆发展,他说,他找到了用武之地

超7成留学生愿回国工作 看两位海归的重庆生活

超7成留学生愿回国工作 看两位海归的重庆生活

李响

    赵玉芳 受访者供图

开栏语

近年来,留学热潮逐年升温,回国发展的“海归”也在逐年增加。麦可思最新调查表明,超过7成的留学生选择回国工作。重庆目前有多少海归?他们的就业方向主要是哪些方面?重庆晨报记者将走近这个群体,一一盘点。

昨天,我们采访到两名海归,他们都是外地人。据了解,在重庆海归群体中,有不少来自外地省市,他们说,选择到重庆来发展,是看好重庆未来的发展前景。

7成多海归愿意回国工作

《中国海归创业发展报告(2012)》统计:2011年,有18.62万海外学子回国发展,创下历年来中国留学生回国人数之最。中国正从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。

报告说,回国潮的出现一方面是中国经济高速发展的结果,另一方面也和国家延揽人才的一系列措施密不可分。

政府广纳贤才的决心从近年来出台的政策中可见一斑。2008年,中组部牵头启动国家层面的“千人计划”,用5-10年时间吸引国外2000名战略科学家和创新创业领军人才回国工作。2011年,以引进世界各国专家为主旨的国家“外国专家千人计划”正式启动。2012年,中组部又推出“青年千人计划”,计划5年内引进2000名海外中国青年人才回国工作。

政策给力,大多数留学生也愿意回国就业。麦可思的最新调查显示,超过7成的留学生选择回国工作。

我要在重庆成就一番事业

湖南人李响在国外毕业后,选择回到重庆发展。

这个周末,李响在忙碌的加班中度过。他说,在他工作的汇金信贷公司,周末加班是司空见惯的事。

今年24岁的李响,算是海归的新生代了,他本科就读于中央财经大学国际经济与贸易专业。本科毕业后,李响到谢菲尔德大学的市场营销管理专业攻读硕士学位,而谢菲尔德大学是英国最著名的六所老牌“红砖大学”之一,这所学校的商科教育在世界处于领先水平。

2011年6月,李响只身赴英留学,他花了两个多月才适应了英国的求学生活。“在一个完全陌生的环境,语言、生活、文化几乎完全不同,去适应这样的环境本身就是很宝贵的经历。英国的教育方式、西方的学术体系、严谨的研究态度、国际化的眼界、与不同文化的人的接触……这些都让我受益匪浅。”

“孤身一人前往异国他乡,所有的事情都要自己去处理,这无形中锻炼了自己独立应对的能力,而刚开始没有朋友的时候,必须要忍受孤独,学会自己调节状态,能造就强大的心理素质。而国外开放的学习方式,逼得你必须进入角色,必须动脑子参与,必须开口说话,这种不一样的学习环境可以调动积极性,赋予你在众人面前演讲的勇气,还有接触不同的文化,会带来思维和眼界的开阔。”李响说,留学生涯把他从一个稚嫩的孩子变成了一个心胸豁达心智成熟的人,这些性格的养成对于一个人未来的发展有着重要的影响。

回国后,李响应聘到信贷公司做董事长秘书。虽然李响不愿意透露他的薪酬,但这个职位属于公司高管,由于公司还在草创时期,李响的工作非常忙碌,几乎大小事务都要经过他的手。

生于湖南,在北京和英国接受教育,为何却选择在重庆工作?李响解释,他很看好重庆的发展。他说,虽然公司新成立,但这个行业与他的专业有一定的契合度。此外,金融信贷与初出茅庐、满腔志气的他在理想上能达到很好的统一。

“虽然我现在只是从秘书做起,但我很希望在重庆这个充满机遇的地方,成就自己的一番事业。”

留学美国,她收获了很多

赵玉芳,西南大学心理学部副部长。与很多人不同,在前往美国访学之前,她已经是一名博士,在西南大学任副教授。

37岁的赵玉芳,山东人。2010年,她作为国家公派访问学者到美国密歇根大学访学,2011年,她回国后担任西南大学心理学部副部长。

赵玉芳的工作很忙,昨天上午,她刚刚从北京返回重庆。作为高校的海归教授,赵玉芳说她现在的生活虽然忙碌,但却很充实很惬意。

赵玉芳说,她当初选择密歇根大学,一是因为密大是美国的“公立常春藤”、“公立大学典范”,二是那里有全美规模最大、教学质量最好的心理学院,对自己的研究非常有帮助。但是,要进这个学校可不是一件容易的事。赵玉芳辗转找到了美国一名教授为她做推荐,这才如愿进入了密歇根大学。

“中美文化差异并没有想象的那么大,文化差异现在已经不再是出国遇到的最大问题了。”赵玉芳说,这是她在美国生活的最大感受。

不过,赵玉芳在2011年回国后,有很长一段时间觉得不太适应。她坦言,除了生活习惯等,回国后她更愿意跟有出国经历,最好是去过美国的人交流,这类似于大家所说的“海归圈子”。

出国这段经历,对于赵玉芳来说,除了在研究领域收获很多,更重要的是她的视野更开阔了,学术交往范围也拓展了。

赵玉芳说,作为老师,她自然对教育方面的问题特别留意。“当时我跟着密大的本科生一起上课,观察到中美两国教学方式和学习方法上的诸多不同。回国后,我也在这些方面有一些探索。”

文章来源: 重庆晨报 发表评论>>
分享到: