中国网首页设为首页加入收藏

大学生举报性别歧视 女性找工作不该被低看一眼

来源: 中国消费者报

edu.china.com.cn

时间: 2013-02-01 16:24

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

谢正军/图

谢正军/图

    本报记者 王照重 冯铁飞

背景

2012年12月底,广州、北京、南京等8个城市的20多名女大学生,向各自所在的人力资源和社会保障局、工商局集中举报了267家在智联招聘网站发布含有“限招男性”、“男性优先”等涉嫌性别歧视的招聘内容的企业。同时,她们集体向北京市朝阳区人社局重点举报职业中介机构智联招聘网站长期大量发布歧视性招聘信息。现在已过一个多月,但她们对陆续得到的回复有些失望:除了智联招聘删除了涉嫌性别歧视的招聘信息外,被举报的企业仅有一家被罚。求职中的性别歧视,早已不是一个新鲜的话题了,我国的《劳动法》、《就业促进法》、《妇女权益保护法》中都有关于就业平等的明确规定,但为什么求职中性别歧视仍是屡禁不止呢?且看各方说法。

摒弃男权恶习中国著名社会学家李银河

现代文明社会发展的一个重要标志就是公平竞争,机会均等,这种文明现象应该体现在社会的各个方面,尤其是在各单位招聘、选拨人才时。让有资格的社会成员均等地展开竞争,才能选出合格的人才,也能体现一个企业的社会责任程度和管理水平。作为女性,在外干的工作和男性一样多,在家又要顾家还要管孩子,很多时候男性解决不了的问题都要女性来解决,有时候女性的一些思维和行为确实比男性考虑得更加周密。尤其是现在很多工作,只要不是去搬纯净水、去扛麻包袋等重体力活,女性都是可以做的,甚至在办公室里的某些工作做得比男性还要果断、优秀。但是自古就有“红颜祸水”之说,甚至有些人自觉不自觉就会说“我最鄙视女人情结”。纵使有花木兰,有红色娘子军等女英雄,也依旧无法改变社会上某些人对女性认识的偏颇,这是我国男权社会长期以来留下的恶习。作为今天的我们,在思想上应该学会辨别和摒弃这些恶习。谁不是母亲生的儿女,谁没有姐妹妻女。某些单位在招聘时“重男轻女”,认为女性在以后的工作中会结婚生子,会因特殊的生理原因而不能胜任某些工作,其实这是对企业形象的严重损坏,对女性同胞的严重歧视,推而广之,也是对自家女性的无情蔑视。

用足女性优势山西大学管理学院教授韩荣平

大学生就业中关于性别的考虑应该从两方面来看。

一方面,企业招聘时的“重男轻女”,不是由企业自己决定的,而是市场环境和社会环境造成的。企业招聘的目的是通过引进人才提高竞争力,创造更多利润,注重的是效益。而在现实中,女性的生理和心理特点在用人市场上必然处于不利的地位。

另一方面,女大学生其实有很多男生无法比拟的优势。比如,女性有语言能力的优势,所以在进入大学时,尽量选择跟语言有关的专业,大学时打好语言的基本功,这样在毕业时就能发挥这方面的优势;女生天生比男生细心,更具忍耐力,比男生更能够胜任枯燥单调的工作;女生的性格普遍比较柔和,这就决定了女生的交往能力要优于男生,尤其是高学历的女生,能具有更强的管理能力。因此,女生在大学时要多参加、组织校园活动,并积极参与社会活动,提高自己的交往能力和综合能力。

在优化自己优势的同时,女大学生的择业观也需要改变。现在很多女大学生认为只要相貌出众、学历高就能获得更多的认可,因而抬高了自己的就业条件,就高不就低。很多学生为了就业甚至花大钱整容,而不是从提高自身能力出发,这就跟用人单位的需求脱节了,不能顺利就业也在情理之中。

消除法律空白北京盈科(济南)律师事务所律师 文剑南

我国现有的法律法规体系中,跟就业公平有关的有《妇女权益保护法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》等。虽然我国多部法律法规都规定社会事务中应该男女平等,可是女性权益在就业和工作中受到歧视的现象仍有发生。除了法律的执行和监督力度不够外,更重要的原因是界定就业歧视缺乏相关标准,法律法规不够完善。

要消除就业歧视,目前来说,最应该从加强立法规制入手,制定一部专门的性别平等促进法,或修改完善我国现行的劳动法律法规中关于就业歧视的规定,在法律中对就业性别歧视应明确其判断规则。应该结合自然因素、社会因素、职位性质、就业岗位的内在需要比例等,制定出详细的判断标准,从而可以让监管部门有更精细准确的依据来判定用人单位拒用女性是否有与工作无关的理由。

此外,法律还缺乏可操作性的相关细则,比如举证责任倒置问题。目前即使法院立案,维权者打官司也有难度,因为以目前国内的法律要求,劳动者要承担举证责任,证明用人单位确实存在歧视,而在国外,用人单位要承担证明自己没有歧视劳动者的责任。

女性对就业过程中受到不公正待遇和性别歧视一般采取回避、妥协态度,也就是因为这种妥协,让一些企业为所欲为,但是即便站出来据理力争,面对较大的社会压力,最终女性们也会付出很大的代价。要从根本上改变此现状,还需社会各界改变思想认识。

几方共同努力山西省社会科学院教育研究所 谭泽红

我国多部法律法规都跟女性公平就业有关,但现在仍然有很多单位用人存在重男轻女,一方面说明这些单位不遵守相关法律法规,另一方面也表明这些法律法规不足以让用人单位付出代价。举例来说,在深圳,《深圳经济特区性别平等促进条例》就规定,企业在深圳招聘时设置性别限制等将受罚;用人单位违规,可处三千元以上三万元以下的罚款。只要有可依据的惩罚细则,就业歧视就会在法律的威慑下逐渐减少。因此,要减少就业性别歧视,就需要相关部门加强监督,加大用人单位的违法代价。

从企业社会责任方面来说,现有的社会保障责任由用人单位来承担,包括生育保险责任和女工劳动保护责任。在市场经济下,企业是独立核算的,这些责任应该由政府来承担,这是维护男女公平竞争的重要保证。

从女性自身来说,应该积极转变就业观念,从求稳、求高的就职观念转变为自立、自强,投身于自主创业的浪潮中。这就要求各级政府要从政策、资金等方面给女大学生创业创造优惠条件,对自主创业的女大学生在税收、贷款等方面给予优惠,同时,在女大学生创业方面进行系统的培训和引导。

只有共同努力,才有望实现公平的求职环境,为所有求职者提供均等的就业机会。

微话集锦

@一刀剑:消除就业歧视的立法工作将是一个漫长的过程。但我们也能看到希望,比如正在审议的《劳动就业促进法》从原来禁止对民族、种族、宗教、性别四大类歧视扩大到残疾和年龄,这就是一种进步。就业歧视就像灰尘一样,应该打扫,否则我们都会成为其受害者。所以要大家一起来呼吁,推动立法才是最好的出路。

@网友617807127:平等就业是不容置疑的,但是不能要求所有的用人单位对招工都没有性别限制,用人单位要根据工作岗位需求结合性别的身体特征等多方面因素,例如一些体力劳动的岗位男性更适合。

@北不多蛮:虽然我是女性,但是不得不说指明招男性的大部分企业确实劳动强度大或者危险性高,或者常年在外跑,这样的工作男性也干不长的。不过在招工的时候男的肯定比女的有优势,女性工作后很快面临结婚生子,接下来就带小孩,用人单位确实头疼。

@天高地圆:《就业促进法》第二十七条规定,各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。《劳动法》第十二条规定:劳动者就业,不因性别不同而受歧视。没有法律法规规定而任意对所招聘岗位设立性别限制的,希望媒体不要给这样的企业刊登招聘信息。

@我就是老板:关于“男性优先”这一标准,不少私企人力资源部的解释都是,对我们这些小企业来说,女职员过不了两三年就得怀孕歇产假,解聘吧,违反《劳动法》。养着吧,对企业来说也是不小的负担,按法律,用工单位还要提供工资。女职工多的企业比男职工多的企业付出的成本高,所以现在我们干脆不招女的。

(王照重/整理)

文章来源: 中国消费者报 发表评论>>
分享到: