中国网首页设为首页加入收藏

哈市大学生甄嬛体吐槽求职难 2013高薪岗位紧俏

来源: 哈尔滨新闻网

edu.china.com.cn

时间: 2013-01-30 15:15

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

大学生“甄嬛体”吐槽求职难

“这才刚刚大学毕业,就发现工作真真的难找,只好求助各人才市场,要是有能看上简历的,那是最好不过了,只是还望谋得一次应聘机会,倒也不负恩泽。”前不久,一条出现在我市“求职一条街”抚顺街上的“甄嬛体”求职信息格外显眼。

高校毕业生就业难、农民工“用工荒”这一冰火两重天的求职现象,在人社部门最新发布的《2012年度哈尔滨市人力资源市场就业供求状况分析报告》中得以体现。报告详尽分析了2012年就业结构、人才过程紧缺等情况,并根据人才供求数据分析预测了今年我市就业情况。

《报告》显示,市人力资源市场去年全年登记招聘岗位96842个,求职人数103260人次,岗位需求人数和求职人数趋于平衡,但采冰体力工、餐饮服务员、保洁工仍蝉联紧缺岗位前三甲。报告根据2012年人才供求数据,分析预测了2013年我市高薪岗位、最具潜力职业、紧缺以及过剩岗位等。据预测,今年,生产体力工人、营销人员等工种将成为最紧缺就业岗位,文秘、内勤、初级会计等职业将过剩。

报告实录

2012,三产人力需求相对稳定

2012年度以第三产业为主体的人力资源需求结构相对稳定;第二产业的人力资源需求比重呈现上升态势,从行业需求看,73.2%的用人需求集中在批发零售贸易餐饮业、制造业和社会服务业三大行业;从用人单位看,企业用人占主体地位,所占比重达92.8%,其中私营及个体企业和股份制企业的用人需求占多数。商业和服务业人员、生产运输设备操作工既是用人需求的主体,又是求职人员集中应聘的职业。商业服务人员、生产设备操作工、专业技术人员的供需变化幅度较大。

两极学历、男性、青年最“受宠”

求职者·学历结构特征

大专以上学历的求职者约占55%,高中(含中专、技校)学历的约占20%,两者之和约占总求职人数的75%。中高学历的青年求职者已成为劳动力市场的求职主力军,但硕士以上学历的高级人才求职人数相对较少。在所有求职人员中,失业人员所占比重高达63.3%。与同期相比,新成长失业青年的比重有所下降,而就业转失业人员的比重增长幅度较大。硕士以上和初中及以下文化程度的用人单位“求人倍率”高于其他文化程度。

用人单位·劳动力性别要求

企业用工对男性的要求占40.2%,对女性的要求占32.5%,对性别要求不限的占27.3%,从对劳动力的需求看,72%的用人需求对求职者的性别有明确要求。从求职者的性别结构看,男性的求职人数略高于女性,其所占比重分别为54.2%和45.8%。与上一年度相比,男性求职者所占比重下降了0.3个百分点,女性求职者比重与上一年度相比上升0.3个百分点。

用人单位·劳动力年龄要求

用人单位对劳动者的年龄都有所要求。18—35岁之间的劳动者构成单位用人需求的主体,占总体需求的67.4%,其中,对18—24岁之间劳动者的需求占35.7%,对25—35岁之间劳动者的需求占31.7%。从求职者的年龄构成来看,求职者同样以青壮年为主体,18—34岁的求职者约占总求职人数的64.3%。其中,18—24岁之间的求职者占32.6%,25—35岁之间的求职者占31.7%。求职者的年龄构成与用人需求基本一致。

权威预测

动漫设计成最具潜力岗位

今年,我市将把推动实现更高质量的就业作为保障民生的头等大事和经济社会发展的优先目标。全市实现新就业12.9万人,新增就业11.6万人,失业人员再就业7.8万人,就业困难人员实现就业3.2万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。

根据人才供求数据,人社部门对我市今年高薪岗位、最具潜力岗位、紧缺过剩岗位等作出分析预测:今年,企业高管、企业高端专业技术人员、证券银行从业人员等职业将分别位居高薪岗位三甲。随着我市大手笔打造动漫产业,以及我市市民生活水平不断提高,理财意识增强,理财产品销售火爆等诸多因素,动漫设计人员、金融理财师、计算机软硬件工程师将成为今年最具潜力岗位。纵观2012年我市就业结构以及年初至今整体招聘状况,今年,生产工人、体力工人、营销人员将成为抢手人才。而文秘、内勤、初级会计等职位,因技术含量较低、人才供给较多等原因,势必成为就业过剩岗位。

第二、三产业仍是就业主方向

从产业结构需求角度看,第二、三产业是劳动力需求的主体,并在一定时期内是劳动者就业的主要方向,同时也将成为劳动力就业的主要渠道。通过三次产业对劳动力的需求比重可以看出,市场机制配置劳动力的基础性作用已经开始显现出来,特别是第三产业尤为明显。

从求职人员类别构成看,进入人力资源市场求职登记的人员中,新成长失业青年、就业转失业人员、其他失业人员、农村和外埠劳动力所占比重较大,这部分人员是今后就业的主要群体。

农忙和秋收过后有大量农民工涌入我市建筑、生产、餐饮服务等行业,但进入市场求职的却很少,这是因为一部分外来务工人员沿用老乡带老乡、亲属带家人、朋友带朋友的外出就业模式,还有部分企业自主招工。因而此类群体流动性较大,普遍不愿纳入社会保险系统。

专家点评

“用工荒”仍是主要问题

人力资源专家分析,“用工荒”的主角是农民工,其产生的原因有很多,除企业迁徙,待遇低、新生代农民工怕辛苦又追求时尚生活外,劳动力结构的不均衡、专项人才的稀缺等也是不可忽视的原因。

在一些行业存在的“年龄歧视”、“性别歧视”也在某种程度上加剧了“用工荒”。据介绍,尽管一些企业高喊“招工难”,但到了招人的时候,都愿意挑选年轻力壮的劳动力,或按性别招工。这严重限制了劳动力的供给空间,加剧了“用工荒’的程度。目前国家颁布许多惠及农民的农业政策,那些返乡的农民找到了致富的新路子,所以不愿意再回到城里工作,这对企业招工影响也很大。

大学生就业难再次显现

近年来,随着大学的不断扩招,每年毕业的大学生数量不断递增,呈快速增长的趋势。而每年没有及时就业的大学生,又会给下一届毕业生的就业带来压力,逐年累积下来,导致没有就业的大学生数量越来越多,而社会提供的岗位每年都有限,造成供过于求,导致大学生求职竞争日益加剧。

供需变化直接导致就业形势的严峻。从高校来说,不少高校所设置的专业多年未变,不少专业早已不适合当前社会发展需要,学科专业供求错位,专业设置趋同化,造成课程结构僵化,脱离实际。学校不能以市场需要、知识结构需要为导向,办学的指导思想和课程设置都偏重学术性,忽视学生就业所需的职业技能培养,导致学校教育与市场要求严重脱节。

此外,自身定位的偏颇,无目的的求职,也是大学毕业生就业难的一个直接原因。现在的毕业生都是80后接近90初的学生,生活在比较优越的环境下,刚出校门不能摆正自己的位置,期望薪酬高出社会能为之提供的水准。

从用人单位角度看,企业用人岗位增加的比例远远小于高校扩招,不少企业在选人用人时,过分关注学历和工作经验,存在性别歧视、生源地歧视等方面问题;现在的企业都愿意选有本岗位经验的成手,不愿意给应届毕业生提供学习机会。这也是大学生就业难的一个成因。

面面观

2012,供求形势随季度变化

第一季度,虽然经济运行发展速度放缓,但各企业间的任务量依然是年初制定,导致其年初人才需求量增多,并且部分岗位出现招聘不到合适人才的现象,由此各大企业反复进入人力资源市场进行招聘。

第二季度,随着经济发展的不断放缓,哈尔滨产能结构过剩问题也不断凸显,导致了企业间越来越重视人才这个“第一资源”,纷纷制定高精尖人才发展规划,加大生产、销售人才的争抢力度。

第三季度,市人力资源市场的人才需求总量低于人才求职总量,但供求匹配依然存在一定差距,特别是生产型、服务型企业人才缺口仍然较大,主要是机械类、生产管理类、酒店餐饮类等行业岗位,而部分在市场徘徊的求职者或因达不到招聘单位的要求、或对薪资待遇期望值过高、或不愿从事基层第一线的生产服务等因素找不到合适的工作,导致这种“有岗难招人,有人难就业,有人在观望”的现象存在。

第四季度,哈尔滨迎来冬天的同时,也迎来冰城的旅游旺季,旅游业各岗位的需求量有所上升。冰灯、雪雕是哈尔滨闻名世界的一大亮点,在制作冰灯和雪雕期间,采冰工人和冰灯雪雕的制作人员成为寻求短期工作的首选,而景区内保安由于工资高涨也成为冬季招聘的一大亮点。北方的冬天进入了供暖阶段,司炉工和换热工成为当季抢手职位,且呈高薪态势。

文章来源: 哈尔滨新闻网 发表评论>>
分享到: