中国网首页设为首页加入收藏

大学生为找到满意工作花费多找工作成本节节高

来源: 燕赵都市报

edu.china.com.cn

时间: 2013-01-21 15:54

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

本报记者 马利 实习生王迪

“别再提做简历花费高了,跟坐飞机参加面试比起来,简直是九牛一毛,真后悔当初跑这么远来上大学”。河北大学的学生小于家在云南,感触颇多。在就业形势颇为严峻的今天,为找到满意的工作,不少大学生四处奔波求职,找工作开销真大,而想找到一份满意的工作,成本要更高。

衣食住行样样花钱

“考虑到本地就业机会比较少,自己也向往一线城市,所以一些大城市的单位我都投了简历,也收到了一些通知面试。”河北大学毕业生田敏告诉记者。“因为要到处跑,所以住和行最花钱了,跑了几趟北京、上海之后,田敏已经花了3000多元了。”

田敏去了两次上海,由于车费、住宿费都贵,她花了近千元。北京离保定较近,每次都是当天来回,或者是找朋友借宿,费用主要是交通和盒饭,一次至少两百元。除此之外,周边石家庄、天津的单位也去面试了几次,也包括住宿费、伙食费,每餐都挑最便宜的盒饭或者是冲进快餐店解决。

田敏说,找工作的开销都是父母给的,“想想自己还没工作就先花了这么多钱,心里也不好受,但是没办法,找工作就是得花钱。”

1月17日结束考试后,田敏的大学同学、云南大理的小王慌忙赶往北京,要搭乘飞机到昆明,参加一银行的笔试。“光机票就八百多,咬牙坚持吧”,小王的父母都是普通工人,大学四年每到假期,小王都早早订好火车票,今年学校考试时间和单位笔试时间间隔实在太紧,只能“打着飞机找工作”。

行和住花钱,毕业生找工作衣着也不能省心,习惯了牛仔裤、冲锋衣的河北经贸大学徐大伟找工作前得到了学长的真传:“穿西装,打领带,不然面试的时候形象分就没了。”为此,他跑到商场买了套比较便宜的西装,八百多元。“买西装时发现,一身西装脚踏运动鞋非常滑稽,从网上买了双配套的皮鞋,价格198元”。

培训费用节节高

在采访中,不少毕业生表示,为了找到一份好工作,在学校里都会考取一些等级证书或者资格证。“英语四六级就不用说了,还有许多同学去考教师资格证、导游证的。”河北师范大学新闻专业学生说,为了考教师资格证,她还得买教材、上培训班,差不多花了1500元。

同时,考公务员也让很多毕业生下足了本,“现在公务员面试就要开始了,还要去参加培训课程,培训费3000元。”即将参加公务员面试的小何告诉记者,自己看了一学期公务员的书,花了很长时间准备,通过了笔试,但是为了通过面试,还是要花钱去培训。“如果面试能过,这些钱也花得值。”

广撒网捞大鱼也不易

在采访中,不少学生表示,本科生更倾向于“撒网式”求职,即向许多不同的单位在网上投放简历,等待对方回馈。“网上发简历,一个问题就是克服了距离上的障碍,但是在笔试、面试环节中,距离上的困难还是会显现出来,外地的公司通知笔试,不去觉得放弃了机会,去又增加了求职成本。”“大学生在求职时,花费应该更理智些,求职成本过高会给还没有经济来源的学生带来过度的负担。”河北大学一名职业规划师表示,大学生应提前做好职业规划,明确自己的求职意向后再有针对性地参加招聘会。“这样不仅能提高效率,还能节省一部分成本,避免不必要的浪费。”

部分企业的人力资源负责人也认为,不少大学生在求职时存在盲目消费现象,在简历、形象包装等方面投入过大。“精美的简历、刻意修饰的外貌对提高求职成功率的帮助并不大,我们在招聘时更注重求职者的专业知识,以及沟通、交流和应变能力。”一名人力资源师说。

文章来源: 燕赵都市报 发表评论>>
分享到: