中国网首页设为首页加入收藏

三亚多名大学生应聘网店刷钻手 当托儿反被骗钱

来源: 南国都市报

edu.china.com.cn

时间: 2013-01-17 12:00

责任编辑: 任俊

分享到:

字号:

就读三亚学院的大二女生小何本想勤工俭学,在春节回家前挣点钱。但让她没想到的是,在网上找的那份网站刷钻手的工作却是个不折不扣的骗局,一天之内就被骗去了1900元。1月12日,受骗的小何报了警。

多位学生掉入刷钻骗局

1月11日,小何在上网时点开了一个闪动的QQ群,对话框显示的一个信息引来了她的兴趣。那是一条兼职信息,应聘的职位是网店刷钻手。就是所谓 的当“托儿”帮网店刷信誉。在加了对方QQ好友并交流后,小何得知该工作的内容是由兼职者先网络代付产品,每完成一笔对方不仅完全返还本金,还支付至少 6%的佣金,成交额越大,佣金比例也越高。

对方还煞有其事地讲解了应聘条件和工作流程,并表示如果有意接下工作,再将申请表发给小何。当小何提出领取申请表时,对方表示需要小何提供淘宝或拍拍账户名,与支付宝或财付通挂钩的银行账号,并提供一个返还本金和佣金的卡号等,验证信息的真实性并向公司申请职位。

当走过场完成后,不久小何就接到了刷钻任务。面对在付款时还有些半信半疑的小何,对方做出了一番“诚实”的表态:“凡是收取任何押金,向你索要 账号密码的类似项目,都是骗人的!我们绝不收取任何押金,更不会向你索要包括账号信息在内的任何密码”,并承诺在小何付款后的5-10分钟确认并返还。

随后,小何根据对方提供的链接,在拍拍网上的一家网店购买了价值1900元的游戏点卡。当小何将购买的卡号和密码告知对方后,等待着领取本金和8%的佣金时,对方却再也联系不上了。

事后,小何意识到自己受骗,将此事告知同学后才得知,仅在学校内就有多名学生遇到类似遭遇,一位高年级的男生更是被骗了近6000元。

体验:骗子承诺保证安全

1月13日,记者从小何处要来了对方的QQ号,以找兼职为由与对方取得联系。一位网名“网络客服8”的工作人员重复了同样的说辞,并表示兼职者 的钱“非常安全”。首先保证称对方都是在拍拍网上交了1000元的消保店铺,同时兼职者在拍下商品后可以等收到了本金和佣金后再确认收货支付,如果没有收 到返还款可以申请退款。

然而事实并非如此。经常网购的小何自然知道有所谓的确认收货的说法,也正是因此才麻痹大意,以为交易会很安全。事实上,像游戏点卡这类的虚拟商 品,一旦拍下后,不等买家确认,货款便直接打入了对方账户。同时,由于小何将购买的卡号和密码发给对方后便直接被使用了,卖家也根本不会退货,更不存在请 别人帮忙刷钻一事。

当记者开始询问更多的内容,包括对方的公司名称后。那位客服仅仅发过来一个搜狐博客地址便再也不说话了。

警惕:主要针对学生行骗

事发后,小何向警方报了案。1月13日,当时接警的陈警官告诉记者,具体情况仍需进一步的调查。不过类似的案件他们接到多起投诉,反映者大多数是学生。这其中也和学生社会经验欠丰富不无关系。

记者了解到,在过去3个月左右,全国其他地方也曝出类似的刷钻骗局,主要针对的对象也是学生。对此,包括被骗的小何在内,不少学生表示,对于那 些传出消息的同学,不清楚对方是否知情或出于何种目的,只是希望那些同学不要再校内的论坛或QQ群里传播这类骗子信息,也希望更多的同学不要因此受骗。(记者崔嵛)

文章来源: 南国都市报 发表评论>>
分享到: