中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

顾明远:不要把教育当做工具

发布时间: 2013-01-10 18:04:31  |  来源: 中国网  |  作者: 丁丹  |  责任编辑: 丁丹

中国网1月9日讯(记者 丁丹) 中国互联网新闻中心(中国网)2012年中国教育家年会暨“中国好教育”盛典于1月9日在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,全国教育界专家、学者、官员、媒体人及知名教育机构领军人物400余人齐聚一堂,共同回顾2012年中国教育发展历程,见证教育改革成果,共议教育热点话题。

本次活动的主题为“中国好教育”,历时两个多月,通过百万网友网上投票和专家评审,共同推选出为中国教育做出突出贡献的机构和个人。盛典现场发布了2012中国教育年度数字,并揭晓中国好校长、中国好教师、年度教育风云人物、影响力媒体等近20个年度大奖。

中国互联网新闻中心常务副主任、中国网执行总裁李家明出席并致欢迎辞,教育部原副部长张天保、民进中央专职副主席朱永新、北大校长周其凤、中国教育学会名誉会长顾明远、中国教育学会会长钟秉林等嘉宾也莅临现场并发表精彩演讲。

图为中国教育学会名誉会长顾明远致辞(摄影/中国网 黄冉)

图为中国教育学会名誉会长顾明远致辞(摄影/中国网 黄冉)

以下为中国教育学会名誉会长顾明远致辞:

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体的各位朋友们:

大家好,今天非常高兴来到中国好教育盛典的现场,与在座的各位一起探讨中国教育的新思路和新途径。

此次盛会,是以中国好教育为主题,首先让我来谈一谈什么是中国好教育,党的十八大把办好中国的教育,人民满意的教育就是好教育,现在我们的孩子都有学科上,但要享受好的教育。什么是好教育、我认为应该是坚持以人为本的教育,回归到教育的本源,教育的本源是什么?就是传承文化,创新知识、培养人才,不要总是把教育当做一种工具。

人类要生产、要繁衍、要发展,教育是人类生产繁衍、发展的主要途径是人类自我超越、自我发展的主要途径,从个体来讲,教育是健康发展社会化的过程,因此教育是每个人的权力,因此办好教育对个体来讲是保障它接受教育的权力。旧社会来讲就是促进社会的进步促进人类的进步的十八大报告当中说:“教育是民族振兴社会进步的基石,好教育是要以提高人的素质,促进人的全面发展的教育”。全面发展要与个性发展相统一的,重视个性发展,人的天赋是不同的,人的特长爱好也是不同的,生活的环境也有所不同。因此,好的教育就要因材施教,为每个同学提供社会的教育使它的潜能得到好的发挥。这样的教育才是最好的教育,也是最公平的教育。

当前我国教育遇到很多困难的问题,实际实际竞争异常激烈,学业负担过重,学生享受不到教育的幸福,这是我们社会主义初级阶段的遇到的许多矛盾之一,关键是发展教育不均衡造成的,随着我们教育投入的增长,教育会逐步得到均衡的发展,教育的竞争也逐步趋于缓和,但是教育观点也要改变,人才多样化的观念,否则教育的竞争永无止境,最后收到伤害的仍是学生。

在当前错综复杂情况下,我们的学校应该怎么办,我觉得学校应该有所作为,关于解放思想、善于创新,让旧的教育模式与时俱进,日有没有别的的方法恩,要在实践的当中不断摸索。校长一方面要学习教育理论掌握教育规律,另一方面更重要的是走进课堂,走进教师队伍当中去,走到学生当中去,才能了解教育的状况,了解学生的需求,了解老师的痛苦,产生正确而深刻的思考,才能为教育创造出一条适用性强且符合时代需要的道路,所以一个优秀的校长要有自己的思想,要敢于对这样教育理念付出与实践,如果他们能够在教育实践中再贡献出几个有意义的教育案例,那他就是一位非常优秀的好校长。

教师在发展教育中起着非常关键的作用。如果教师的水平达不到,或者缺乏教育改革的热情,教育质量仍然难以保证。教师在人才观、学生观、质量观上要解放思想,勇于创新,改变传统的教育方式,创造新的教育方法。我们的社会已经在接受着严重的挑战,面对这样的知识经济的挑战,教育领域必须进行全面的创新,教育内容、方法、方式的创新以及整个教育体系的创新。

我希望参加此次中国好教育省会的各位专家、校长和老师们,能够深入探讨、探索学校驾驭的新思路,新途径。

最后祝我们大会取得圆满的胜利!

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: