中国网首页设为首页加入收藏

钟秉林:好教师是成为教育强国的基础因素

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-01-10 18:10

责任编辑: 王双

分享到:

字号:

中国教育学会会长、北京师范大学教授 钟秉林(摄影/中国网 刘贝)

中国网1月10日(记者 王立双)2013年1月9号由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“2012中国教育家年会暨‘中国好教育’盛典”盛大开幕,中国互联网新闻中心常务副主任、中国网执行总裁李家明出席并致欢迎辞,教育部原副部长张天保、民进中央专职副主席朱永新、北大校长周其凤、中国教育学会名誉会长顾明远、中国教育学会会长钟秉林等嘉宾也莅临现场并发表精彩演讲。

以下为中国教育学会会长钟秉林的采访实录。

中国网:您好,非常感谢您来参加“中国好教育盛典”,本次活动的主题是“中国好教育”,您心目中的中国好教育是什么?

钟秉林:如果专门从中国好教育这个词汇来讲的话,应该是内涵很丰富,包括方方面面,我个人认为,中国好教育应该是有利于中国教育的可持续发展,有利于促进教育公平,有利于提高教育质量,还有一个就是有利于推动中国教育的国际化。从另一个角度来讲,中国好教育,不仅仅是评选出来的,而是要靠教育内部、教育外部、各行各业、各界人士大家共同努力,才能创造出中国好教育。

中国网:“中国好教育”盛典中有一个“中国好教师”的奖项,您作为教育的资深人士,什么样的教师才称得上是中国好教师?

钟秉林:对中国教师的培养,大家都非常重视。我个人认为,中国的教师不管是大学的教师,还是中小学教师,还是幼儿园教师,他们这支队伍的整体素质的都在逐步提高。每个教师,他们的个人的能力、整体素质和水平的提升,对于中国要实现教育现代化,要成为教育强国,对于我们推进教育质量提升和促进教育公平,应该是非常基础性的、非常关键的因素。而且,我个人认为,作为一个好的教师首先要有爱心,要有大爱,爱学生,爱教室,爱学校,爱教育;其次要具有专业的学科基础知识,以及比较娴熟的、先进的教育理念,在这个领先理念指导之下,也要有比较好的教书育人的方式方法,这样才能为成为一个好教师打好基础;最后,好教师一定是把教育作为奋斗终身目标。近年来,政府也采取不少举措推进教师队伍建设,尤其是在基础教育领域,特岗计划、培养免费师范生、有计划地对教师进行就职后培养培训,并初步构建了相应的政策法规体系,优秀的教师队伍需要长期建设,不是一朝一夕的事,需要长期的共同的去努力提高。

中国网:非常感谢您接受我们的采访。

嘉宾简介:

钟秉林 1951年7月出生,北京市人,教授,博士生导师,留英博士。现任北京师范大学校长,全面主持学校行政工作,负责继续教育工作。分管继续教育与教师培训学院。第十一届全国政协委员。

北京师范大学和东南大学教授、博士生导师,清华大学兼职教授,英国卡迪夫大学名誉副校长,丹麦奥尔堡大学荣誉教授。

担任国务院学位委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组成员,中国教育国际交流协会副会长,全国教育专业学位教育指导委员会主任委员,教育部机械学科教学指导委员会副主任委员,中国高等教育学会教育评估分会会长,国家基础教育课程教材专家咨询委员会委员;《机械工程学报》编委会副主任;香港学术及职业资历评审局理事。享受政府特殊津贴。

1969年北京四中毕业后去延安插队,1977年毕业于南京工学院(现为东南大学),1987年于南京工学院获工学硕士学位,1994年于英国威尔士 大学获博士学位。在东南大学工作期间,1988年特批为副教授,1990年初赴英留学。在国外学习期间两次回国,先后任东南大学机械工程系副主任、主 任,1992年破格晋升为教授。1994年学成回国后评为博士生导师,任东南大学副校长,兼任江苏省政协委员等职。1996年9月,调任国家教育委员会高 等教育司司长,1998年7月起任教育部高等教育司司长。2001年4月底,经国务院批准,担任北京师范大学校长(副部长级)。

自八十年代以来从事机械设备工况监视与故障诊断、动态系统建模与预报、质量工程等领域的科研和教学工作。先后负责、参加国家自然科学基金、国家 “863”高技术发展研究基金、教育部博士点基金、江苏省应用基础研究基金和其他省部级多项工程项目的研究和开发工作。取得鉴定成果8项,获省部级科技进 步奖4项。近年来在国内外核心刊物和国际会议上发表科技论文50余篇,教育管理类论文60余篇,主编、参编专著、教材5本。先后讲授本科生、研究生课程8 门,指导硕士、博士研究生20余名,目前指导博士研究生6名。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: