中国网首页设为首页加入收藏

刘堂江:好教育家可以影响和改变民族的未来

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-01-10 18:39

责任编辑: 王双

分享到:

字号:

未来教育家杂志总编辑、中国教育学会副会长刘堂江(摄影/中国网 刘贝)

中国网1月10日(记者 王立双)2013年1月9号由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“2012中国教育家年会暨‘中国好教育’盛典”盛大开幕,中国互联网新闻中心常务副主任、中国网执行总裁李家明出席并致欢迎辞,教育部原副部长张天保、民进中央专职副主席朱永新、北大校长周其凤、中国教育学会名誉会长顾明远、中国教育学会会长钟秉林等嘉宾也莅临现场并发表精彩演讲。以下为未来教育家杂志总编辑、中国教育学会副会长刘堂江的采访实录。

中国网:您好!我们知道此次年会的主题是中国好教育,那么,请您谈一下对中国好教育的理解?

刘堂江:各位网友,大家好,今天能够参加中国网教育频道这样一个年度盛典,非常高兴!我觉得本次年会的中国好教育这个主题很好,这绝对是正能量的活动。我觉得,我们贯彻国家教育规划纲要,已经两年了,也取得了很大的成就。在我们基础教育界,教育家办学,实施素质教育,都已经取得了辉煌的成就,我觉得这是很好的发展势头。在教师队伍建设方面,建设一支高素质的教师队伍,在这方面也有很大的进步,这些都是中国教育在向好的方向发展的表现。

那么我最想说的或者我最感兴趣的是教育家成长和教育家办学。现在教育家办学也受到了广泛的重视,教育家办学对中国教育的发展有重要而深远的意义,这也是一个很好的势头。这在中国教育史上,在几千年的文明史中,从孔老先生到现在也有两千多年了,教育家的成长从来都是自生自灭的,但是现在我们的政府非常的重视教育家成长和教育家办学,创造了适应教育家成长的良好的、绿色的生态环境。而且,国家倡导教育家办学,已经差不多十年了,应该说,取得了很多的成就,但也存在很多的不足,所以还需要我们大家继续共同努力。

中国网教育频道,今天定的这么一个主题,做了这么一个重要的活动,我觉得不仅是对中国教育改革和发展有积极的促进作用,从自身讲,对教育家的成长,对教育家办学,也是一个很好的促进,我是中国教育学会副会长、未来教育家杂志的总编辑,我觉得我们很愿意和中国网教育频道合作,我们共同携手来打造一个适合中国教育家成长的良好的舆论环境。我们共同努力,为教育家成长、为点燃教育家成长的梦想,为助推教育家办学前行作出我们的贡献。

中国网:您认为从教育大国向教育强国转变的关键点在哪里?

刘堂江:提高人才素质,必须要有好的教育。中国的好教育要有好教师,好校长。一个好教师可以教育一批孩子,一个好校长可以办很多所学校,一批教育家可以影响和改变民族的未来。

中国网:您说得非常好,我们也相信中国教育的明天会更好。非常感谢您接受我们的采访。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: