中国网首页设为首页加入收藏

大学体育课太"温柔"课时仅上满70% 教授建议加强度

来源: 现代快报

edu.china.com.cn

时间: 2013-01-05 09:29

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

  现在的大学体育课太温柔了

  南理工教授建议增加课时,加大强度

  不久前,有大学生在体能测试1000米长跑后猝死的消息,让人震惊。后来,还有高校干脆在运动会中取消长跑。昨天,南理工体育部主任、国务院政府津贴享有者王宗平教授指出,目前高校的体育课,能让学生上满144个学时的凤毛麟角。此外,中国的体育课很少有人提强度,多数上成了温柔体育课。

  实习生 田天 顾媛 现代快报记者 金凤

  很多大学只能上满70%

  “教育部规定,大学体育课要上满144个学时,如果是4个学期的话,就是每学期18周体育课,正常情况下本周和下周都应该还有体育课。然而看看我们所在的学校, 90%的学校体育课已经停了。”南京理工大学体育部主任王宗平说。现代快报记者从南京多所高校了解到,本周,确实有多所高校已经结束体育课。

  王宗平这样描述大学体育课的现实:“很少有学校一开学就上体育课的,由于新生入学教育和军训,一般是国庆前一周开始上体育课,接着就是国庆长假,满打满算,到元旦前就上13周的体育课,还有雨雪天气等客观因素,室外的体育课四学期上到100学时,上足70%就不错了。”

  某高职院校体育部一位不愿具名的教授也说,自己供职的高校本学期节假日冲掉2-3次课(4-6课时),阴雨天气影响3-4次课(6-8课时),这样算下来,有10-14课时被影响,一学期以18次课36课时计,实际上课率是72%-61%。

  “不出汗不喘气,没有身体对抗”

  王宗平说,除了上不满课,中国目前的体育课大多上成了“温柔体育课”,“不出汗不喘气但心跳;来了站着很少奔跑,动着练着没有身体对抗!”

  采访中,现代快报记者了解到,大一,开设的多为基础性体育项目,如太极拳、少数球类项目;大二会增开一些健美操、瑜伽、游泳等项目,供学生们选择。很少有大量出汗或较为剧烈的运动。

  南大大二女生小赵说,自己选择了毽球项目,每节课前,老师会组织围绕篮球场跑几圈热身,但很少有气喘吁吁的感觉。

  “现在的学生体质不如以前,老师们也不敢让他们进行剧烈运动,就怕出事。”王宗平说。

  建议上到大三

  王宗平建议,大学体育课可以开到大三。每学期12周体育课,每周一次两个学时。除了保证体育课上足,还要保持50%以上时间能有中等强度以上的锻炼。“例如跳绳,持续4分钟以上才能达到提升耐力的目标;练习瑜伽,也要配合有小步跑、高抬腿、仰卧起坐、手臂推墙等强烈身体对抗性的动作。”

  对于大三上体育课,有学生表示,大三课程多,有的人要忙着实习、找工作,估计他们不太感冒。但也有的表示,除了体育课,平时很少会强制自己锻炼,大三继续上体育课,可以保证每周有固定的运动时间。

文章来源: 现代快报 发表评论>>
分享到: