教育中国 >> 头条新闻 公务员考试字号:
5分能压倒多少人? 奥赛省级一等奖高考不再加分
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-12-04 07:16  责任编辑: 丁丹

  推荐阅读

  竞赛不仅只有“加分”这一个功效,它给我带来了巨大的成就感,而且有了竞赛底子,在大学的专业发展也会更好。

  ―――成都七中高二学生陈桂旭

  就算没有这5分加分,这些学生中的绝大部分凭“裸分”考进心仪的大学并非难事。

  ―――成都七中生物教研组组长文宗

  2014年起奥赛将与保送脱钩,如果又失去5分的加分优势,对于清华、北大这样一分之差竞争都很激烈的名校来说,有些学生可能就比较“悬”。

  ―――清华大学四川招生组负责人杨华中

  2014年四川高考加分政策近日公布。其中,奥赛省级一等奖加5分的“特权”被取消,引发关注。

  作为五大学科竞赛得奖大户,成都会因此受到什么影响?成都商报记者调查发现,中学和高校对此看法不一。中学认为,省级一等奖成绩的获得者往往都是学校尖子生,有无加分并不重要。高校却认为,由于从2014年起奥赛将与保送脱钩,这5分对于报考一流知名高校的竞赛学生来说尤为重要。

  调整

  取消加分 成都绵阳影响最大

  取消五大学科奥赛省级一等奖加分资格,受影响最大的,无疑将是成都和绵阳两地的学生。

  今年6月,四川省教育考试院网上公示2012年高考五大学科加分考生名单。

  名单显示,四川有32名学生因获得数学省一等奖而加分,其中成都占18席,绵阳8席;化学省一等奖加分30人,其中成都12人、绵阳17人;物理省一等奖36人,成都和绵阳各17人;生物省一等奖16人,其中成都4人、绵阳11人;信息省一等奖27人,其中成都9人、绵阳15人。

  在成都各学校中,成都七中表现特别突出。2012年,成都有60名学生获五大学科奥赛省一等奖加分,其中37人来自成都七中。其余名额则被石室中学、树德中学、成都外国语学校、成都20中等6所名校“瓜分”。

  原四川数学学会普及委员会副主任钟波表示,学科竞赛本就是名校和尖子生的战场。这次政策调整,受波及的也主要是这部分群体。

  反应

  中学:竞赛得奖多是尖子 “裸分”上线不难

  政策出台后,学生心态是否受到冲击?会不会影响升学率?

  “不加就不加嘛。”成都七中高二学生、物理竞赛省级一等奖获得者陈桂旭表现轻松。

  “我本来就是因为对物理竞赛有兴趣才参加的集训。”他笑着说,竞赛不仅只有“加分”这一个功效,它给自己带来了巨大的成就感,“而且有了竞赛底子,在大学的专业发展也会更好”。

  孟文韬是该校高三学生。他和班上4名同学都拿到了物理竞赛省级一等奖。新公布的高考加分“瘦身”政策2014年起执行,他们因此可能成为“省一等奖加5分”政策的最后一批受益者。但孟文韬淡定地表示,“本来(参加竞赛)就不是奔着加分去的”。

  “能坚持到最后的学生,一定是对这一领域非常有兴趣,而且具备一定的钻研精神和自学能力的学生。”成都最知名的高中生物竞赛教练、四川省生物特级教师、成都七中生物教研组组长文宗说,就算没有这5分加分,这些学生中的绝大部分凭“裸分”考进心仪的大学并非难事。

  大学:保送生资格收缩 5分优势至关重要

  对此,清华大学四川招生组负责人杨华中则认为,2014年四川加分新政将产生较大影响。不过,这一影响并非直接来自加分取消,而来自保送生政策的调整。

  按照2012年四川高考保送政策,只要取得奥赛省级一等奖及其以上奖项,就可获得保送生资格。“最顶层的学生被北大清华摘走,复旦和上海交大再要走一些,浙江大学、南京大学等也要分一杯羹,还有川内高校之间的激烈争夺。”一全国知名高校四川招生组负责人也告诉成都商报记者,过去3年来,他们还没有遇到一例学科竞赛省一等奖学生因加了这5分才勉强挤上学校调档线的情况发生,“因为基本都保送掉了”。

  但2010年,教育部等五部委联合发布《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,规定除进入国际奥赛国家队集训的学生外,其余奥赛获奖者都不再有保送资格。《通知》还明确规定,该调整政策从2011年秋季进入高一年级的学生,即2014年参加高考的考生开始适用。

  为了适应这一政策变化,清华从2011年开始不断缩减保送生人选。杨华中说,如果这些学生又失去了5分的加分优势,对于清华、北大这样一分之差竞争都很激烈的名校来说,有些学生可能就比较“悬”。

分享 |
文章来源: 四川新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明