教育中国 >> 头条新闻 公务员考试字号:
单位不能上QQ就辞职 90后频现“闪辞”新理由
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-11-20 13:25  责任编辑: 丁丹

70后:我们都是工作狂!80后:我们拒绝加班!90后:我们拒绝上班!

本报记者 田文荟

  这几天,网络上流传着一条微博:一名90后大学生在电视台实习,领导让他帮同事买盒饭,他说,我是来实习导演的,这种事我不会做。

  说起这个故事,经常给90后介绍工作的市就业服务中心的工作人员个个有共鸣。特立独行的90后大批涌入职场,还没见他们发挥“光和热”,这就有人去领取失业保险金了。昨天,记者从相关部门了解到,根据最新统计显示,目前申请领取失业保险金的人群,90后竟然占了近1成,其中最小的是1993年出生的。

  案例:单位不能上QQ就辞职

  扬州天天劳务派遣公司的朱总告诉记者,现在企业用工标准不算高,会电脑、肯吃苦就可以了,“可是90后总有很多不满,还有许多让人啼笑皆非的理由。”

  “公司经常安排出差,不稳定”、“单位不能上QQ、不能打电话,非常不自由”、“工作环境差,不舒服”……朱总表示,这些新奇的离职理由在90后中并不少见。此外,一些90后熟读法律法规,一般不轻易自己离开公司,而是消极怠工等着单位辞他们,这样就可以要补偿金、领失业金。

  调查:90后申领失业保险金

  人数近1成

  “90后申请领取失业保险金,这在以前还没出现过。”就业专家告诉记者,从2008年开始,80后成了申领失业金的主流,而今接近1成的领取失业保险金人员为90后。为什么20多岁的大学生工作一两年就去申领失业保险金?

  根据就业部门调查发现,目前我市90后失业有三种原因:一部分年轻人不符合用人单位要求;一部分年轻人心态失衡,主要表现在浮躁、更愿进相对稳定的机关或国有企事业单位等;还有一部分人则是家境尚可,没有生活负担,于是他们宁愿失业也不去迁就用人单位。

  90后最爱行业:

  医疗服务、政府机关、金融行业

  李小强(化名)是扬州人,毕业于南京化工学院,是个90后。大学毕业后他对未来有着明确的要求,就是要考研或考公务员。于是他随意找了份工作应付着,再频频参加公务员招考,在屡屡考试受挫后,工作也不顺利,如今成为失业青年中的一员。申请领取失业保险金时,他表示还会继续参加公考。

  不难看出,随着90后的加入,求职者的观念从即使低薪也要有个岗位到人生出路不仅仅是就业的转变。那么90后到底偏爱哪些岗位呢?昨天,记者进行了随机调查,大批迈入职场的90后更关注自身职业生涯规划,喜欢的行业集中在医疗服务、政府机关、金融行业,此外,他们对工作地点、时间等这些工资以外的福利要求也越来越高。

  建议

  90后价值取向多元化

  企业要加强沟通心理辅导

  《2012中国薪酬白皮书》的调研数据显示,80后、90后员工离职率达30%以上,其中,90后员工频繁离职的比例更高。如何改变这样的局面?就业专家指出,对企业来说,要避免新人违约和“闪辞”带来的损失,应该改良招聘模式,加强与应聘者的沟通,做好90后员工的职场心理辅导,选择适合岗位的人。

  90后们在职场表现出来的个性,代表了一个新趋势,他们的价值取向更加多元化。从职业指导的角度来说,90后“不开心就辞职”也不能说是错的。“开心”包含的内容很多,例如岗位是否匹配、是否有发展前景,这样的想法代表了进步。但原则性的问题,如缺乏责任心是不可取的。

  数据

  职场金九银十

  90后“跳蚤族”最活跃

  智联招聘近期推出2012年9、10月职场人跳槽调查,共收到有效问卷19480份。

  智联招聘调查显示,今年9月以来,已经有29.93%的人完成了跳槽计划,相比去年(22.30%)有所增长。另外,调查还显示,工作年限在5年以下的职场人跳槽意愿要高于工作年限在五年以上的人:工作经验在五年以下,有跳槽的想法的职场人占该工作年限总调查人数的52.17%;而工作年限在五年以上的人,有跳槽的想法职场人占该工作年限总调查人数的45.05%。

  智联招聘调查显示,90后职场新人已跳槽或者有跳槽想法的占该人群调查总数的98.08%,跳槽活跃度显而易见。(半岛都市报)

分享 |
文章来源: 扬州时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明