教育中国 >> 头条新闻 公务员考试字号:
三年用人需求增长八成 气象人才面临较大缺口
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-11-20 07:46  责任编辑: 丁丹

  昨天,全国气象部门人才招聘会在南京信息工程大学举行,来自中国气象局在京直属单位以及全国各省、市气象局的268家用人单位参会。记者从国家气象部门了解到,由于行业的高度专业特性,以及相对艰苦的基层工作环境,导致人才的缺口依然巨大。

  防大学生扎堆,江苏展台被“藏”到了角落

  据了解,本次招聘会的岗位规模很大。仅中国气象局在京直属单位就计划招聘267人,此外各地的地方气象部门共招聘2220人,其中广东、河北、内蒙古、四川、新疆、福建等省区,需求量均在百人以上,是名副其实的需求“大户”,广东更以198人列需求量首位。

  在招聘会最偏僻的一个角落,记者找到了江苏省气象部门的摊位。虽然位置很“隐蔽”,但是现场报名气氛还是十分火爆。一名大学生告诉记者,为了当面投放简历,他已经在现场排了半个钟头的队!“相比于偏远地区,学生们当然会更青睐江苏。为了防止毕业生扎堆,我们特意将江苏的气象部门放到了稍显偏僻的角落。”南信大一位老师告诉记者。

  西藏自治区气象局人事处石华光告诉记者:“我们地区最偏僻,工作更辛苦,待遇也会相对低点。在我们这报名的大多是西藏和四川的毕业生。其他地区的毕业生很少来我们这的。即使有愿意去西藏的,也会选择民航系统的工作。” 青海气象局招聘人员则表示,这两年他们需要大量气象人才,虽然有编制,但是每年都招不满,因此他们每年还要补招一批大专学生做编外工作人员。

  学点气象的理工科生,更好就业

  记者在采访中发现,与往年不同的是,今年不少岗位在设置专业需求时,并不局限于气象类专业,而是呈现出复合型趋势。

  国家气象信息中心的数值预报模式并行应用支持一职,要求同时具有大气科学专业和计算机科学与技术专业的硕士生。大连市气象台、秦皇岛市气象台的预报岗位指明要求海洋气象专业,兰州中心气象台的灾害预警岗位要求水文气象专业,这些专业本身就带有明显的复合型性质。记者了解到,由于气象科技水平的不断提高,大量的仪器装备的自动化对电子类、信息类人才的需求量明显增加。

  “有点气象知识的理工科学生,更好就业。”南信大有关负责人介绍,正是瞅准这一点,学校为非气象类学生开设了70多门气象类选修课程,其中选修10门课程的还可以拿到专业辅修证书。这批学生到了就业市场上尤其受欢迎。

  三年用人需求增长八成,气象人才缺口较大

  记者从国家气象部门了解到,当前我国的气象类人才依然面临着较大的缺口。

  “我手里的一组数据,可以反映这些年的人才需求变化。2009年,中国气象局的用人需求是642人,2010年是756人,2011年是851人,2012年是1167人。”中国气象局人事司副司长于玉斌接受采访时告诉记者,连续三年,他们的招录人数和比例都在保持连续增长。

  而放眼全国,当前全国的气象类人才都面临着较大的缺口,其中基层岗位人才大约占到了总体需求的70%。近些年,县级以下气象类人才成为紧缺的资源,一直无法得到及时补充。

  “我们近年一直在大力鼓励和引导气象类毕业生到中西部、到基层台站就业。通过"西部计划"、"苏北计划"等项目,2012年毕业生到基层就业率近60%。”南信大有关负责人表示,当前缓解气象类人才不足的问题,让大学生扭转就业观念依然是关键。

  通讯员 贾冰 何晓进 记者 王晶卉

分享 |
文章来源: 南京晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明