教育中国 >> 头条新闻 公务员考试字号:
孩子收回QQ代挂权称侵犯隐私 妈妈表示左右为难
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-11-14 16:09  责任编辑: 王双

“一直帮儿子挂QQ,还帮他农场偷菜,可是最近儿子当着我的面改了QQ密码。”家长“蛐蛐儿”日前在武汉一家长论坛发帖称,儿子收回了她帮孩子挂QQ的权力,还怪她侵犯了他们的隐私权。帖子引来3000多网友点击,上百人回复,纷纷讨论该不该帮孩子挂QQ,父母该如何保护孩子的隐私?

家长发帖

“孩子怪我侵犯他们隐私”

“自从儿子有QQ以来,我一直帮儿子挂QQ,一直听从儿子安排,帮儿子整理QQ后花园,包括农场偷菜、同学生日发送礼物等,但前几日儿子回家,气冲冲地当着我的面改了QQ密码。”家长“蛐蛐儿”日前在武汉一家长论坛发帖说。

“蛐蛐儿”说以前很高兴帮儿子挂QQ,说明自己深受孩子信任,此外还把孩子从QQ琐事中解脱出来,保证了孩子不受不良信息影响。

“蛐蛐儿”说儿子之所以改密码,是因为她用儿子QQ告诉别的孩子考试的事,没料到对方也是家长代挂,“本来别的家长都不知道,我同学怪你暴露了他们考试的事,侵犯了隐私。”儿子对“蛐蛐儿”说。

“蛐蛐儿”还诉苦:这些孩子呀不给爹娘知情权,倒强调起隐私权。帖子一发就有3000多人点击,上百人回帖。许多家长说自己遇到了类似的事,一些家长也表示自己很为难。

记者调查

小学中高年级超八成孩子有QQ

武汉小学中高年级的学生几乎都用QQ。记者昨日采访了华师附小、街道口小学、武昌积玉桥学校、江汉前进二路小学四所学校200名中高年级学生,发现165个孩子经常使用QQ,比例超过八成,1-2年级学生用QQ比例也近四成。调查还显示,各学校存在差异,一些农民工子女多的学校孩子用QQ较少。

记者还调查了100位家长,65%的家长帮孩子挂QQ。积玉桥学校4年级家长张先生说:“孩子QQ号都是我帮忙申请的,一直帮他挂着。”约有五成家长担心孩子自己挂QQ会耽误时间,特别是怕受不良信息影响,“网上有骗子以及一些坏人,毕竟小学生还小,甄别能力有限。”家长李女士说。

争议

父母该如何保护

孩子的隐私?

大多家长认为只有知道孩子的一切,才能更好教育孩子。武汉前进二路小学曾偲偲老师认为应该给孩子隐私权,她说:“这就如同孩子的日记本,开始记录的是一些琐碎的事,慢慢地会有一些新想法,也会希望有自己独立的空间。”

心理专家尹邓安则说,父母应该与孩子沟通并充分尊重孩子,有时候给孩子一个私密空间更好。“千万别强行掌握孩子的QQ号,这样会产生逆反心理,孩子可能干脆偷偷换一个QQ,更让父母无法掌握。”

分享 |
文章来源: 现在网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明