教育中国 >> 公考 公务员考试字号:
冲潜规则考公务员小心"押错宝" 村官政策不完善
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-11-13 09:54  责任编辑: 王双

找工作,是去世界五百强还是考公务员?是去西部、当村官还是创业当老板?湖南大学对学院就业质量考核时,一视同仁、权重一样。当了12年湖大党委书记的十八大代表刘克利10日告诉潇湘晨报记者,湖大对就业率与就业质量“两手抓”。

党的十八大报告强调做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。刘克利每年都要送几千毕业生走上新岗位,对于时下的考公务员热,他说要抱有平常心,不要“押错宝”;他每年都要亲自欢送去西部、基层或部队的毕业生。

冲着“潜规则”考公务员会“押错宝”

刘克利很关心大学生就业的新闻。近日,哈尔滨市首次面向社会公开招聘457名事业编制环卫工,最终报名成功的7186人中,近半为本科学历,并且还有29名硕士。刘克利认为,研究生做环卫工人是正常现象,关键要看能否人尽其才,他说大学生热衷于考公务员也属于正常现象,毕竟公务员薪酬比较稳定,工作比较体面。但他同时提醒,如果考公务员是冲着一些所谓的“潜规则”,则会“押错宝”。

平日里,师生们亲切地喊刘克利“学长”。除了办公室,刘克利去得最多的地方就是学生宿舍和学生食堂。在谈到学生关心的就业问题时,他爱和同学们分享两位上世纪80年代毕业的校友20年后回母校时告诉他的真实故事。

这是一对夫妻,1980年代毕业生孔雀东南飞的时候,他们因为家庭、户籍等原因,分配回到了四川德阳的一个电机厂一线当工人,他们所在企业因为西部大开发,长江三峡要上马水电机组等机遇,一步步做大,这两个校友,如今一个是老总,一个是副总工。他们颇有感触地和刘克利说,“我们当时成绩不是最好的,分配不是最好的,但是我们碰到的机会、机遇搭建出的平台可能是最好的。”

村官三年后如何发展,政策应完善

去世界五百强和去西部、当村官,考公务员还是自己创业当老板,湖大给予的考核权重是一样的。

刘克利介绍,在确保高就业率的基础上,学校以历届毕业生去向分析报告为基础,尝试建立了“4+2”参数的就业质量评价体系,即以四个固定赋值(1.考取研究生及出国;2.去企业和公司就业;3.考取国家机关和地方公务员;4.到部队、到基层、到西部就业和自主创业)和两个灵活赋值(灵活就业和自由职业)为主体的就业质量评价体系。

刘克利介绍,学校设立到西部、基层服务的专项奖励基金,同时给予去西部和基层服务的毕业生免除学费、考研加分等优惠政策;专门举行基层就业先进典型报告会。志愿到部队、西部地区就业的人数逐年递增,报名参加“三支一扶”、“选调生”、“农村村官计划”等项目的人数超过2000人。他同时认为,因为就业体系不健全,政策措施有待完善,要系统解决好村官三年以后后续发展成长问题。

分享 |
文章来源: 潇湘晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明