教育中国 >> 头条新闻 公务员考试字号:
山东聊城实验中学推行“菜单式”激励赏识教育
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-11 15:03  责任编辑: 任俊
  

中广网北京10月11日消息(聊城台记者布秋艳)据中国之声《全球华语广播网》报道“你按时起床和吃早餐了吗?”,“你今天有没有记得把垃圾放到垃圾箱里呢?”这是现在在山东聊城市实验中学推行的“‘菜单式’激励赏识教育”,有100道题。

所谓“菜单式”就是学生在学校和家里的生活行为细则,学生做到了就加分。等级最高的“VIP客户”最后能在期末优先评优。其实这就是通过量化、数字化的标准,决定一个学生的综合素质。

菜单式激励赏识教育评价目前已经在聊城市实验中学推行了一年时间,学生每做到一项,由学生所在小组家长等在学生做到的条目上标示优秀,每周一总结,期末由班主任协助班委会做出统计纳入综合素质评定。初二年级刘雯雯妈妈告诉记者,自从学校实施了激励赏识教育评价体系,刘文文改掉了毛病。

刘雯雯妈妈:她每天都要求我,妈妈你看这一条我做到了吗?给我填一个优吧。为了得到“优”,她在家里积极地表现。

聊城实验中学副校长:孩子在青春期阶段做的所有的行为,我们都持包容或赏识的态度,好的优点我们进行加分鼓励,如果孩子在青春期阶段有稍微做得不好的地方,我们也采取包容的态度,让孩子们自己去修改。

其实,孩子因为这个方法,还是有很多变化的,家长们也很赞成。那么在国外,一个孩子的综合素质应该怎么来培养呢?

韩国:成绩排名、学校表现不会数字化

“他山之石,可以攻玉”,全球华语广播网韩国观察员南黎明说,在韩国,没有听说过类似的打分和评级。

南黎明:韩国的学校对评价学生非常敏感,学生的成绩排名和学校表现评级等不会具体数字化。每个学期,学校会给孩子发放一个老师评语,评语主要是对孩子在这一学期学校生活的评价,评价方面非常详细,包括学生对每门课每个方面的接受能力和表现。如小学一年级孩子的评语上会写孩子在读写或思考、理解方面的能力如何,孩子在学校跟其他的孩子融合以及跟老师配合方面的情况如何,另外,孩子对公共秩序、对环境的认识如何等等。对于学习成绩,老师会把孩子每个科目的成绩和那个科目全年级平均成绩以表格的方式表示出来,让学生和家长了解和全年级平均相比,孩子在哪个位置。为了鼓励孩子们,学期末,学校还会以各种方式找出尽可能多的孩子们每个人身上的优点,来奖励孩子,如期末考试凡是有一门课在90分以上的学生,或懂得包容其他孩子的学生等,基本上会让每个孩子都能拿着奖章,高高兴兴地回家。

文章来源: 中国广播网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明