中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

菲律宾前总统:让世界感受到亚洲高质量的教育

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2012-09-28 11:50

责任编辑: 段玉

字号:

菲律宾前总统拉莫斯接受中国网教育频道采访

点击进入 2012年亚洲教育论坛专题》》

中国网讯(记者 冯志军 段留芳)2012年亚洲教育论坛前不久在成都盛大开幕,菲律宾前总统拉莫斯作为亚洲教育论坛的发起者之一,接受了中国网的专访。

亚洲教育水平与欧美地区相比仍有差距

在谈到发动亚洲教育论坛的信念支持时,拉莫斯说,“我要表达一下对四川政府的感谢,感谢你们的招待。接下来我要谈我们今年的年会,首先关于我坚持这么多年一直要办我的论坛的原因和动机,第一点,这个论坛当初是有很多国家来发起的,包括像新西兰、尼泊尔等国家还有联合国教科文组织,我相信这个你都知道。我们主要是为了让亚太地区的教育能够和世界上其他地区的教育达到同样的水平,至少是同样的水平,包括欧洲地区还有一些大西洋的地区。”

在谈到亚洲教育与世界教育水平的差距时,拉莫斯说,“我们亚洲整体的教育形势是非常乐观的,我为什么说乐观呢?首先是我觉得从质量和数量上来说我们都是有优势的,因为亚洲是一个整体,大家必须是一个整体,我们有了相同的文化所以说我们比较团结,这是第一点。然后,我们目前这个状态是跟欧美地区美国、欧洲是有一定差距的,因为我们的文化很团结,但是有些地区是分散的,比如说有斯里兰卡的、还有这个新西兰的、还有像尼泊尔等等这些国家,尤其是中东地区形势有点混乱,所以说可能在这方面的来说的话跟欧美地区有一点差距。那我们现在要做的事情就是把亚太地区从各个方面都算做是一个整体,这样我们可以从整体上来提高亚洲教育水平,这就是最重要的一点也是我们必须改进的一点。”

让世界都能感受到亚洲教育的高质量和高水平

针对亚洲教育论坛举办8年来所取得的价值及未来的推进措施的问题,拉莫斯回答,“我想说两点,一个是短期目标一个是长期目标,那么短期目标就是我们要保证在亚太地区、亚洲地区提高各国之间的合作,比如说当初的发起者,包括尼泊尔、新西兰、泰国等这些国家之间。长期的目标就是在亚洲教育本身达到一定的高度之后,我们要把这种高度推广到欧美地区,只有这样我们才可以让整个世界都感受到亚洲的教育的高质量和高水平。那么,我认为的最后一步我要达到的状态就是亚洲的教育已经达到一定高度之后,我们可以吸引非常多的西方教育学者来参加亚洲的关于教育的会议。我们会希望西方的教育学者能够邀请亚洲人去参加他们的会议,来学习我们的高水平。”

文章来源: 中国网 发表评论>>