中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

尼尔巴斯:教育是国民经济中的重要部分

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2012-09-26 14:33

责任编辑: 散雨

字号:

以下为新西兰教育局代表在2012年亚洲教育论坛“亚洲教育国际合作交流论坛”分论坛上的发言实录:

尼尔·巴斯:大家好!我非常荣幸能够第二次在这个论坛上做演讲,两天中我做两次演讲,对于那些不想听我的演讲的人来说非常抱歉,我是第二次做演讲了。当然我的内容非常丰富,要八分钟说完有点困难,不过还是要尽量。今天我给大家讲讲看我们所谓的国际化我们做出的努力。刚才很多讲者讲到了学生和老师的交流,今天我要讲的是从国家角度来看,怎么样国际化。首先代表新西兰教育推广局在这里做演讲,有些观点是我个人的观点。国际化对新西兰为什么如此重要?为什么我们也希望和亚洲共同合作,以及和亚洲合作的重要性。

让我们展望一下未来吧,我们要讨论我们发展的模式如何能够持久不变,如何又能够保持改变,当然我要感谢也庆祝我们中国政府,庆祝你们创造了孔子学院,孔子学院就是一个非常好的例子,孔子学院把自己的文化带到了其他国家,并且帮助把自己的文化和其他国家的文化融在一起,而促进其他国家对本文化的了解。国家化对新西兰教育来说非常重要的,我们是个小国,和其他任何一个国家的距离都非常遥远。现在我们人口只有450万,也就是说在成都这个城市当中,把我们所有国民全部放在成都的话都没有任何问题。当然我们经济总量和美国、日本这样的大国是没有办法相比的,因为我们是一个很小的岛国,但是我们在教育这方面做出的工作是非常多的,即便是我们的经济和其他大国没有办法竞争的,那另外我们也非常依赖外向型经济,为了生存,在这样形势下;为了生存,我们必须要关注于质量并且和与众不同。另外我们也知道,我们国际关系是我们的强项,国际关系能够使得每一个国家都能够成为成功的国家,这对我们来说也是非常重要的,对于教育来说,我们认为我们的关系基础是非常高标准的一个体系,我们通过国际比较,我们就会发现我们有最好的教育体系,包括了英语、数学和理科的教学,另外我们的大学并不太多,是只有8个学校。

为什么和亚洲的合作对于新西兰非常重要呢?亚洲对于我们来说相对而言对其他国家来说要近一些,其实对于我们来说,传统的市场是英国和欧洲,但是现在在我们的产品和服务来说,发展最快的市场是来自于亚洲,在我们国家当中,来自于亚洲的移民越来越多开始占据我们绝大部分的移民人口了,现在在我们国家亚洲人口越来越多。另外我们的商业也越来越关注亚洲。无论是市场还是投资,无论是对亚投资还是对新投资都是如此。但是如果双方的人民不能够彼此了解、彼此关注的话,我们是没有办法成就商业成功的,因此我们需要了解亚洲,我们也需要亚洲国家了解新西兰,新西兰和澳大利亚很相近,但不是完全一样的,就像是我们和英国、和美国相近,但是并不一样。因为我们是西方国家,西方国家有很多相似的地方,每一个西方国家都有自己不同的地方。因此国家之间的相互了解非常重要,从而使得我们的关系能够更加长期,帮助我们为未来的繁荣和稳定带来更多更好的基础。这也能够帮助我们建立能力,从而促进社会的发展和经济的发展。即便是教育是和人相关的,它也能够促进经济发展和社会发展,我们如果从经济角度上来发展教育,并不是一件可耻的事情。

对于我们国家来说,国际化又意味着什么呢?这就意味着我们将会吸引更多的国际学生在新西兰学生,现在我们差不多有十万多学生在新西兰就读。当然我们只有450万的人口,因此从这个比例上来说,我们是国际化最高的一个国家。如果是中国,按照这个比例的话,中国这么多人口,我们需要多少留学生才能达到这样一个比例呢?再看一下经合组织也预测全球的教师和学生的移动性在2020年的时候,每年将会增加7到8%的样子,这就意味着全球将会有八百万学生和教师在不同的国家之间流动。我们也都知道很多的学生在自己的国家读书的时候,都需要在其他国家见识一下,这对于扩张视野来说是很重要的。但是他们没有办法得到国际教育,因此我们会帮助这些学生完成自己的夙愿,这就意味着我们几个国家要共同合作,在任何一个国家开展国外校园,让这些学生能够进入到国际环境当中进行学习,虽然对很多国家来说建立国外校园并不是太困难的事情,对我们来说却是一个新鲜的尝试。也就是把其他的校园搬在我们国家来。另外我们还要进一步使用更多的其他的资源,比如说所谓的教育知识产权,那什么是教育知识产权呢?那就是新西兰现在正在发展,昨天我没有太了解这一个什么意思,这意味着我只有两分钟时间,我会很快总结我的演讲。

我们非常重视教育,教育是我们国民经济中非常重要的部分,这也是其他国家意志到的一点。因此教育质量对我们来说是最重要的一块,对于其他国家也是如此,另外政府之间的关系将会成为教育合作的重要的基础,如果说政府之间是达不成协议,很难就教育进行交流和合作。另外我们还要有一个全球性的认证体系,从而在我们国家毕业的学生在全球市场上找到工作,很多人也都知道我们和中国签署的自由贸易协定是全球的第一份自由贸易协定之一,这是非常早的只有贸易协定,可能大家不是太清楚。所有这些努力都是为了让我们合作伙伴关系能够成为长期的并且成为可持续发展伙伴关系,并且为我们的人民提供更高质量的教育。从我们的交流当中,教师和学生的交流能够成为我们两国之间人口之间关系的重要桥梁,也就是说通过这样的交流,人们会更多了解彼此,我将会很快总结我的演讲。我们很多新西兰人会在国外接受教育。对于很多学生,他们认为新西兰只是一个门户而已,他们通过新西兰可以到其他国家去学习,现在我们的焦点是亚洲。职业教育以及相关的发展将会为我们带来最快的发展,也就是说职业教育将会进一步促进经济和社会的快速发展。人们问到我什么东西最重要的,用土语来说,就是“人人人”,他们最重要的。

文章来源: 中国网 发表评论>>