教育中国 >> 公考 公务员考试字号:
郑州试水公务员聘任制 打破铁饭碗变身合同工
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-09-19 08:03  责任编辑: 胭脂

记者昨天从郑州市公务员局了解到,郑州今年将启动聘任制公务员试点。这意味着今后公务员“铁饭碗”将打破,一些公务员将变成聘任制“合同工”。

聘任制公务员是指机关在规定的编制限额内,经中央或者省级公务员主管部门批准,以合同形式聘任、从事专业性较强或辅助性工作、由财政负担工资福利的工作人员,聘任合同期限一般为1至5年。合同期间,受聘公务员享受公务员编制和相关福利;合同结束,将不再享受编制和福利。

实行聘任制的职位一般分为两类:一类是需要特殊技能或经验资历、技术性较强的专业性职位;另一类是事务性较强,主要为机关日常行政事务提供一般性的行政辅助、后勤保障服务的职位。对专业性较强的职位和辅助性职位,原则上参照公务员考试录用的程序进行,面向社会公开招聘;对一些社会通用性较差、应聘人选来源较少、专业适用面较窄或招聘机关已经掌握应聘情况的紧缺急需高层次职位或领导职位,可采取直接选聘的办法。

郑州市公务员局有关负责人表示,将围绕新型城镇化建设需求,先申请在部分专业性较强的岗位实施。实际上就是把通过招录方式不容易选拔到,而又急需的、专业的、紧缺的、高端的人才,通过聘任方式选入公务员队伍,为新型城镇化建设选拔人才。

分享 |
文章来源: 中国青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明