教育中国 >> 中考 公务员考试字号:
中考体育满分统一为50分 以考带练重视体育
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-09-06 10:16  责任编辑: 胭脂

为让学校和家长重视,提高学生参与体育锻炼的积极性,昨天省教育厅出台文件,决定从2013年起,我省中招体育考试统一按满分50分计入中招成绩总分,分值从大多数地市执行的30分一下提高了20分。

至于中招体育考试考哪些项目,各地可根据当地实际情况选可量化、易操作、对增强学生体质效果明显的耐力、力量、速度等素质和运动能力项目,其中男生1000米、女生800米为必考项目。

按要求,各地要创造条件逐步推广使用智能化测试仪器,避免人为因素的干扰,各地的中招体育考试要在每年的四五月份进行。

4年前郑州已从30分提高到50分

当前,我省各地市中招体育考试分值不等,从30分到60分不等,不过大多数是30分。

2008年,郑州被教育部列为全国7个初中毕业生升学体育考试改革试点城市之一。

为提高学生参加体育锻炼的积极性,中招体育成绩满分由30分提高至50分,这几年一直按50分执行。

2010年,洛阳将中招体育考试成绩从30分一下提高到了60分,许昌从30分提高到40分。

体育,在中招考试中占的分量越来越重,要想上个好高中必须要早早地着手锻炼身体。

据省教育厅相关负责人介绍,1995年起,我省中招考试增加了体育考试,以满分30分计入中招总成绩。

2005年初,我省中招考试分为课改实验年级与非实验年级两套方案进行,非课改实验年级学生按过去的体育中招考试模式,课改区将体育成绩按等级纳入综合素质评定,不过2007年已恢复体育成绩计入中考总成绩。

“这些年,青少年身体素质不断下降,2007年国务院下发了关于加强青少年体育增强青少年体质的意见,要求中小学生每天运动一小时。”省教育厅相关负责人说,2008年教育部开始在全国做初中毕业生升学体育考试改革试点。

在外地,有的省市体育在中考中占的分量更重,多的达到80分,山东威海中考体育分值70分,仅次语数外。

提高分值“以考带练”是种有效方式

“孩子所在学校都不上体育课,体育改成语数外,这对孩子不好。”学生家长刘先生说。

体育课不计入升学考试的总分,学校不重视,学生也没有锻炼的动力,连体育老师也变得低人一等。

“自从体育按50分计入中招成绩后,学校重视了,我教起来也觉得有劲了。”郑州一初中宋姓体育老师说,无论是恢复将体育成绩计入中招总分还是提高体育在中考中所占的分量,目的只有一个:调动学生运动的积极性。

他认为,在现行教育体制下,考试仍是有效的指挥棒,“以考带练”用分数引导或说“逼迫”学生锻炼身体,虽是无奈之举,但也是种比较有效的方式。

“体育50分,相当于一门化学或历史的分值,且体育比文化课提分快,以后肯定会重视起来。”新乡一初中学生家长说,以前孩子回到家都忙着写作业从不锻炼,节假日有空也就是上上网、听听歌、打打游戏,孩子明年就要参加中考了,得让他提前多锻炼锻炼。

分享 |
文章来源: 中考网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明