教育中国 >> 头条新闻 公务员考试字号:
香港教育局局长回应国民教育质疑 要洗脑很困难
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-07-30 07:15  责任编辑: 海洋

据香港大公报报道,香港教育局本学年在中、小学开展德育及国民教育科,但近日社会对课程内容有不少意见。香港特区政府教育局局长吴克俭接受媒体专访时表示,坊间对于推行国民教育存有一些误解,将国民教育等同“洗脑”教育,但他强调实际教学时要“洗脑”很困难。

香港教育局将如期9月推行国民教育科,让学生认识国家。

国民教育科内容可以由学校和老师自行决定

中新网7月28日电 据香港大公报报道,香港教育局本学年在中、小学开展德育及国民教育科,但近日社会对课程内容有不少意见。香港特区政府教育局局长吴克俭接受媒体专访时表示,坊间对于推行国民教育存有一些误解,将国民教育等同“洗脑”教育,但他强调实际教学时要“洗脑”很困难。

“你说如果是洗脑很难,因为老师每个人都搜集自己的材料,自行搜集教材,自行设计教学过程和学习模式,我相信很难控制二、三千个老师教授的方法及内容,所以大家真的不用担心所谓有洗脑现象。”

被问到德育及国民教育科专责委员会主席李焯芬指,如果日后发现国民教育科有“洗脑”,他会毫不犹豫谴责政府,吴克俭面对同一情况又会怎样做?

“如果我真的这样做,我做得不好我会谴责我自己。李教授是德高望重的学者,他很客观在没有任何政府影响力之下,主持专责委员会做课程发展,所以他说的话很有分量。你可看到他是完全独立去处理这个课程,这点亦是很重要的。”吴克俭表示。

他又相信,对香港人来说,核心价值很重要,所以言论自由亦很重要。“我们觉得基本的核心价值,我们一定要捍卫,我用捍卫并非守卫,特别是教育局会作为教育局局长,我是责无旁贷,更加第一个去坚持,所以如果有任何‘洗脑’情况出现,是违背了教学及违背了核心价值,这是完全不能接受。”

对于家长团体和政党都要求暂缓甚至撤回国民教育科,吴克俭指出,整个教育课程酝酿了十多年,加上教育局给予学校有三年的开展期去规划,因此会如期进行。“我们有三年的开展期,你可以第一年、第二年或第三年才开展。如果学校没有信心的话,可以不在第一年推,可能是第二年或第三年推,亦可以参考其它学校的经验再推行,不需要着急。”

他说,做了局长不足一个月,但已学会将优先次序时间表管理得好一点;另外发觉聆听的重要性,“真的要多一点去听听,了解反对或持不同者的意见,有时候是因为误解而引起,所以听到反对声音,我们应该主动地去解释,化解问题”。

分享 |
文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明